Bahan
Opor Ayam :
1 ekor (± 1200 Gr) Ayam, potong menjadi 12 bagian (jika dianggap terlalu besar, boleh dipotong potong
lebih banyak, bergantung selera anda)
2 lembar Daun Salam
2 cm Lengkuas, Memarkan
2 batang Serai, Memarkan
2 Sendok Teh – Garam
½ Sendok Teh – Gula Pasir
300 ml Santan Encer (terdiri dari Perasan Santal Kental)
200 ml Santan Kental dari 1 butir kelapa
2 Sendok Makan – minyak untuk menumis
Bumbu
Halus :
8 butir Bawang Merah
4 Siung bawang Putih
5 butir kemiri – Sangrai
1 ½ Sendok Teh – Ketumbar Sangrai
¼ Sendok Teh – Jinten
Bahan
Bubuk Kedelai :
100 Gr Kacang Kedelai
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, lalu di sobek sobek !
¼ Sendok Teh
– Garam
¼ Sendok Teh – Gula Pasir
½ Sendok Makan -
Minyak untuk menumis
Bumbu
Halus :
1 cm Kencur,
1 buah Cabai Merah Keriting
Bahan
Pelengkap :
12 Buah Lontong (boleh
ditambah, tergantung selera)
2 s/ d 3
Sendok Makan – Bawang Goreng
Kerupuk Udang
(Ukuran Kecil)
3 s/d 6 Cabai
Kecil Merah
Cara
Membuat :
·
Opor Ayam, Panaskan minyak dalam Panci Stainless Cookware,
tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai ”Harum”, lalu tambahkan Ayam dan aduk sampai berubah warna.
·
Masukkan Santan Encer, Garam dan Gula pasir, masak sampai
matang, kemudian Tuang santan kental, Masak sampai matang dan kuah kental.
·
Bubuk Kedelai : tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai
harum, angkat .
·
Sangrai Kacang Kedelai, dan tumisan bumbu sampai kering,
Angkat – Dinginkan, lalu tambahkan Garam dan Gula Pasir. Masukkan ke dalam
”Blender” lalu diblender sampai halus.
·
Taruh Lontong yang telah dipotong potong bersama Opor
Ayam, Sambal / irisan cabai merah kecil, Gorengan hati, Paru dan Jerohan ayam yang
lain, Labu Siam, dan bawang goreng di dalam mangkuk ukuran besar, siap untuk
disajikan ”10 Porsi’ bersama kedelai
bubuk dalam sebuah mangkuk ukuran sedang.
No comments:
Post a Comment