28.7.12

SISTEM TATA SURYA BIMA SAKTI (MILKY WAY)


Kata planet berasal dari bahasa Yunani yaitu “PLANETAI”, yang artinya pengembara. Hal ini disebabkan kedudukan planet terhadap bintang tidaklah tetap. Planet adalah “Benda Angkasa Yang Tidak Mempunyai Cahaya Sendiri, Berbentuk Bulatan, Dan Beredar Mengelilingi Matahari”.


Sebagian besar planet mempunyai pengiring atau pengikut yang disebut “Satelit” yang beredar mengelilingi planet.

Sebelumnya, para ahli menetapkan bahwa di dalam tata surya terdapat Sembilan Planet. Sembilan planet tersebut berdasarkan urutannya dari matahari yang terdiri atas Planet Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus dan Pluto. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki manusia, maka berdasarkan Sidang Umum International Astronomical Union (IAU) ke-26, pada tanggal 25 Agustus 2006 di Praha (Cekoslovakia), ditetapkan delapan planet dengan “Mengeluarkan Planet Pluto” dari Sistem Tata Surya kita. Sementara itu, Pluto diturunkan statusnya sebagai Kategori Planet Kecil bersama-sama dengan XENA dan ASTEROID CERES.

Keputusan mengeluarkan Pluto yang sudah menjadi anggota keluarga planet tata surya selama 76 tahun merupakan konsekuensi ditetapkannya definisi baru tentang planet.

Dalam resolusi tersebut, “Sebuah Benda Langit Bisa Disebut Planet” ......... apabila memenuhi 3 syarat, yakni Mengorbit Matahari, Berukuran Cukup Besar Sehingga Mampu Mempertahankan Bentuk Bulat, Dan Memiliki Jalur Orbit Yang Jelas Dan "Bersih". (tidak ada benda langit lain pada orbit tersebut).
Dari kriteria ini, planet Pluto memiliki kelemahan, antara lain ukurannya sangat kecil dan bentuk orbitnya yang memanjang dan memotong orbit Neptunus, sehingga dalam perjalanannya mengelilingi matahari, Pluto kadang-kadang lebih dekat dengan matahari dibandingkan Neptunus. Lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar dibawah ini.
Planet-planet yang ada di tata surya dapat diklasifikasikan berdasarkan beberapa kriteria, antara lain sebagai berikut.

1. Berdasarkan massanya, planet dapat dikelompokan menjadi dua macam, yaitu sebagai berikut:

Planet Bermassa Besar (Superior planet), terdiri atas Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus.
Planet Bermassa Kecil (Inferior Planet), terdiri atas Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars.

2. Berdasarkan jaraknya ke matahari, planet dapat dibedakan atas planet dalam dan planet luar.

PLANET DALAM (INTERIOR PLANET) : yaitu planet-planet yang jarak rata-ratanya ke matahari lebih pendek daripada jarak rata-rata Planet Bumi ke Matahari. Berdasarkan kriteria tersebut, maka yang termasuk planet dalam, adalah Planet Merkurius dan Venus. Planet Merkurius ataupun Venus mempunyai kecepatan beredar mengelilingi matahari berbeda-beda, sehingga letak atau kedudukan planet tersebut bila dilihat dari bumi akan berubah-ubah pula. Sudut yang dibentuk oleh garis yang menghubungkan Bumi-Matahari dengan suatu planet disebut elongasi. Besarnya sudut elongasi yang dibentuk oleh garis yang menghubungkan Bumi-Matahari-Merkurius yaitu antara 0 -28 derajat, sedangkan sudut elongasi Bumi-matahari-Venus adalah 0 - 50 derajat.

Berdasarkan besarnya sudut elongasi paling besar yang dapat dicapai oleh planet tersebut, sehingga dapat dihitung lamanya waktu planet Merkurius dan Venus terlihat dari bumi, yakni Planet Merkurius dapat terlihat dari bumi paling lama sekitar 28 / 360 x 24 jam = 1 jam 52 menit, sedangkan Planet Venus dapat terlihat dari bumi paling lama sekitar 50 / 360 x 24 jam = 3 jam 20 menit. Elongasi Planet dalam (interiorplanet) dapat dibedakan menjadi dua, yaitu Elongasi Barat, jika posisi suatu planet berada di “Sebelah Barat Matahari Dilihat Dari Bumi” dan Elongasi Timur, jika “Posisi Suatu Planet Berada Di Sebelah Timur Matahari Dilihat Dari Bumi”.

Planet Venus ataupun Merkurius yang berada pada posisi Elongasi Barat akan terbit terlebih dahulu di ufuk timur pada saat matahari masih berada di bawah horizon timur, sehingga planet tersebut terlihat berkilauan dilihat dari bumi karena sinar matahari yang diterimanya dipantulkan kembali ke bumi. Oleh karena itu, orang-orang di bumi menyebut Planet Venus atau Merkurius yang sedang berada pada kedudukan elongasi barat sebagai Bintang Timur. Sebaliknya apabila planet Merkurius atau Venus sedang berada pada posisi elongasi Timur, maka-planet-planet itu akan memantulkan cahaya matahari beberapa saat setelah matahari terbenam di ufuk barat, sehingga akan terlihat dari bumi sebagai Bintang Senja.

PLANET LUAR (EKSTERIOR PLANET) : yaitu planet-planet yang jarak rata-ratanya ke matahari lebih panjang daripada jarak rata-rata Planet Bumi ke Matahari. Termasuk ke dalam kelompok planet luar, yaitu Planet Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus.

Dilihat dari bumi, sudut elongasi kelompok planet luar berkisar antara 0 -180 derajat. Bila elongasi salah satu planet mencapai 180 derajat hal ini berarti planet tersebut sedang berada dalam kedudukan oposisi, yaitu kedudukan suatu planet berlawanan arah dengan posisi matahari dilihat dari bumi. Pada saat oposisi, berarti planet tersebut berada pada jarak paling dekat dengan bumi.

Bila elongasi salah satu planet mencapai 00 berarti planet tersebut mencapai Kedudukan Konjungsi, yaitu “suatu kedudukan planet yang berada dalam posisi searah dengan matahari dilihat dari bumi”. Pada saat konjungsi, berarti planet tersebut berada pada jarak paling jauh dengan bumi.

Contoh Kasus Atas Kondisi Diatas adalah :

Matahari terbit di ufuk timur pukul 06.00 dan terbenam di ufuk barat pukul 18.00, pukul berapakah planet Merkurius akan terbit, apabila planet tersebut sedang elongasi barat sebesar 15 derajat ?

Maka Jawabannya:
Diketahui : Elongasi barat Planet Merkurius sebesar 15 derajat.
Waktu yang diperlukan : 15 / 360 x 24 jam = 1 jam
Planet Merkurius terbit : Pukul 06.00 - 1 jam = pukul 05.00

Matahari terbit di ufuk timur pukul 06.00 dan terbenam di ufuk barat pukul 18.00, pukul berapakah Planet Mars akan terbenam, apabila planet tersebut sedang elongasi timur sebesar 45,5 0?

Maka Jawabannya :
Diketahui : Elongasi timur Planet Mars sebesar 45,5 derajat
Waktu yang diperlukan : 45,5 / 360 x 24 jam = 3 jam 18 menit
Planet Mars terbenam : pukul 18.00 - 3 jam 18 menit = pukul 21.18





Berikut ini dijelaskan satu persatu mengenai planet-planet sebagai anggota tata surya.

PLANET MERKURIUS
Merkurius merupakan planet paling dekat ke matahari, jarak rata-ratanya hanya sekitar 57,8 juta km. Akibatnya, suhu udara pada siang hari sangat panas (mencapai 4000C), sedangkan malam hari sangat dingin (Mencapai  Minus 2000o C). Perbedaan suhu harian yang sangat besar disebabkan planet ini tidak mempunyai atmosfer. Merkurius berukuran paling kecil, garis tengahnya hanya 4.850 km hampir sama dengan ukuran bulan (diameter 3.476 km). Planet ini beredar mengelilingi matahari dalam suatu orbit eliptis (lonjong) dengan periode revolusinya sekitar 88 hari, sedangkan periode rotasinya sekitar 59 hari.
MERKURIUS
PLANET VENUS
Venus merupakan planet yang letaknya paling dekat ke bumi, yaitu sekitar 42 juta km, sehingga dapat terlihat jelas dari bumi sebagai suatu noktah kecil yang sangat terang dan berkilauan menyerupai bintang pada pagi atau senja hari. Venus sering disebut sebagai bintang kejora pada saat Planet Venus berada pada posisi elongasi barat dan bintang senja pada waktu elongasi timur. Kecemerlangan planet Venus disebabkan pula oleh adanya atmosfer berupa awan putih yang menyelubunginya dan berfungsi memantulkan cahaya matahari.

Jarak rata-rata Venus ke matahari sekitar 108 juta km, diselubungi atmosfer yang sangat tebal terdiri atas gas karbondioksida dan sulfat, sehingga pada siang hari suhunya dapat mencapai 4770 C, sedangkan pada malam hari suhunya tetap tinggi karena panas yang diterima tertahan atmosfer. Diameter planet Venus sekitar 12.140 km, periode rotasinya sekitar 244 hari dengan arah sesuai jarum jam, dan periode revolusinya sekitar 225 hari.



VENUS
PLANET BUMI (THE EARTH)
Bumi merupakan planet yang berada pada urutan ketiga dari matahari. Jarak rata-ratanya ke matahari sekitar 150 juta km, periode revolusinya sekitar 365,25 hari, dan periode rotasinya sekitar 23 jam 56 menit dengan arah barat-timur. Planet bumi mempunyai satu satelit alam yang selalu beredar mengelilingi bumi yaitu Bulan (The Moon). Diameter Bumi sekitar 12.756 km hampir sama dengan diameter Planet Venus.

BUMI
PLANET MARS
Mars merupakan planet luar (Eksterior Planet) yang paling dekat ke bumi. Planet ini tampak sangat jelas dari bumi setiap 2 tahun 2 bulan sekali yaitu pada kedudukan oposisi. Sebab saat itu jaraknya hanya sekitar 56 juta km dari bumi, sehingga merupakan satu-satunya planet yang bagian permukaannya dapat diamati dari bumi dengan mempergunakan teleskop, sedangkan planet lain terlalu sulit diamati karena diselubungi oleh gas berupa awan tebal selain jaraknya yang terlalu jauh.
MARS

Keadaan di Mars paling mirip dengan bumi, sehingga memungkinkan terdapatnya kehidupan. Karena itu, para astronom lebih banyak menghabiskan waktu mempelajari Mars daripada planet lain. Jarak rata-rata ke Matahari sekitar 228 juta km, periode revolusinya sekitar 687 hari, sedangkan periode rotasi sekitar 24 jam 37 menit. Diameter planet sekitar setengah dari diameter bumi (6.790 km), diselimuti lapisan atmosfer yang tipis, dengan suhu udara relatif lebih rendah daripada suhu udara di bumi. Planet Mars mempunyai dua satelit alam, yakni Phobos dan Deimos.



PLANET JUPITER
Jupiter merupakan planet terbesar di tata surya, diameter sekitar 142.600 km, terdiri atas materi dengan tingkat kerapatannya rendah, terutama hidrogen dan helium. Jarak rata-ratanya ke matahari sekitar 778 juta km, berotasi pada sumbunya dengan sangat cepat yakni sekitar 9 jam 50 menit, sedangkan periode revolusinya sekitar 11,9 tahun. Planet Jupiter mempunyai satelit alam yang jumlahnya paling banyak yaitu sekitar 13 satelit, di antaranya terdapat beberapa satelit yang ukurannya besar yaitu Ganimedes, Calisto, Galilea, Io dan Europa.
JUPITER
PLANET SATURNUS
Saturnus merupakan planet terbesar ke dua setelah Jupiter, diameternya sekitar 120.200 km, periode rotasinya sekitar 10 jam 14 menit, dan revolusinya sekitar 29,5 tahun. Planet ini mempunyai tiga cincin tipis yang arahnya selalu sejajar dengan ekuatornya, yaitu Cincin Luar (diameter 273.600 km), Cincin Tengah (diameter 152.000 km), dan Cincin Dalam (diameter 160.000 km). Antara Cincin Dalam dengan permukaan Saturnus dipisahkan oleh ruang kosong yang berjarak sekitar 11.265 km. Planet Saturnus mempunyai atmosfer sangat rapat terdiri atas hidrogen, helium, metana, dan amoniak. Planet Saturnus mempunyai satelit alam berjumlah sekitar 11 satelit, diantaranya Titan, Rhea, Thetys, dan Dione.



SATURNUS
PLANET URANUS
Uranus mempunyai diameter 49.000 km hampir empat kali lipat diameter bumi. Periode revolusinya sekitar 84 tahun, sedangkan rotasinya sekitar 10 jam 49 menit. Berbeda dengan planet lainnya, sumbu rotasi pada planet ini searah dengan arah datangnya sinar matahari, sehingga kutubnya seringkali menghadap ke arah matahari. Atmosfernya dipenuhi hidrogen, helium dan metana. Di luar batas atmosfer, Planet Uranus terdapat lima satelit alam yang mengelilinginya, yaitu Miranda, Ariel, Umbriel, Titania, dan Oberon. Jarak rata-rata ke matahari sekitar 2.870 juta km. Planet inipun merupakan planet raksasa yang sebagian besar massanya berupa gas dan bercincin, ketebalan cincinnya hanya sekitar 1 meter terdiri atas partikel-partikel gas yang sangat tipis dan redup.



URANUS
PLANET NEPTUNUS
Neptunus merupakan planet superior dengan diameter 50.200 km, letaknya paling jauh dari matahari. Jarak rata-rata ke matahari sekitar 4.497 juta km. Periode revolusinya sekitar 164,8 tahun, sedangkan periode rotasinya sekitar 15 jam 48 menit. Atmosfer Neptunus dipenuhi oleh hidrogen, helium, metana, dan amoniak yang lebih padat dibandingkan dengan Jupiter dan Saturnus. Satelit alam yang beredar mengelilingi Neptunus ada dua, yaitu Triton dan Nereid. Planet Neptunus mempunyai dua cincin utama dan dua cincin redup di bagian dalam yang mempunyai lebar sekitar 15 km.
Walaupun sekarang Pluto sudah tidak termasuk planet sebagai anggota tata surya, tetapi tidak ada salahnya untuk diketahui demi menambah wawasan pengetahuan. Pluto memiliki diameter sekitar 6.400 km, letaknya paling jauh dari matahari. Jarak rata-ratanya ke matahari yaitu sekitar 5.900 juta km. Periode revolusinya sekitar 247,7 tahun, sedangkan periode rotasinya sekitar 153 jam. Jarak Pluto yang sangat jauh dari matahari mengakibatkan suhu planet ini menjadi sangat dingin dengan tingkat kepadatan tinggi pula. Walaupun demikian, Planet Pluto memiliki satu satelit alam yang mengelilingi planet itu dalam jarak sekitar 17.000 km yang dinamakan Charon.


NEPTUNUS

Semoga Bermanfaat .........

TIPS MERAWAT BATIK MADURA



Batik memang sedang tren saat ini, namun bisa jadi belum banyak orang yang paham cara merawat pakain batik, agar warnanya tetap awet, berikut ini sejumlah cara laternatif merawat batik kesayangan.
  • Saat mencucinya, gunakan sabun pencuci khusus untuk kain batik yang banyak dijual di pasaran,
  • Atau cuci kain batik dengan shampo rambut, sebelumnya larutkan shampo di air sampai tak dan bagian yang mengental, lalu celupkan kain batik.
  • Mencuci batik juga bisa dengan menggunakan buah lerak atau daun tanaman dilemn yang sudah direndam air hangat, caranya remas remas buah lerak dan daun dilem sampai mengeluarkan busa, lalu tambahkan air hangat secukupnya, dan siap untuk mencuci batik, aroma buah lerak mampu mencegah munculnya hewan kecil yang bisa merusak kain.
  • Saat mencuci batik jangan menggunakan detergen dan jangan digosok, jika batik terlalu kotor, cukup rendam dengan air hangat, tetapi jika benar benar kotor, misalnya terkena noda makanan bisa dihilangkan dengan sabun mandi atau kulit jeruk, caranya cukup dengan mengusapkan sabun mandi atu kulit jeruk dibagian yang kotor tadi.
  • Sebaiknya jangan mencuci batik dengan mesin cuci
  • Saat akan menjemurnya btik yang basah tak perlu diperas, dan jangan menjemurnya lansgung di saat sinar matahari terik, jemurlah  ditempat yang teduh secara perlahan agar serat yang terlipat kembali ke posisi semula.
  • Saat menjemurnya tarik bagian dari tepi batik secara perlahan agar serat yang terlipat kembali ke posisi semula
  • Jika sudah dijemur hindari menyetrika batik secara langsung, jika batik tampat sangat kusut semprotkan sedikit air diatas kain batik lalu letakkan sehelai alas kain diatasnya, baru disetrika.
  • Bila anda ingin memberi pewangi atau pelembut kain pada batik tulis, jangan semprotkn langsung pada kain, sebaiknya tutupi dulu batik tulis dengan koran, lalu semprotkn langsung pada kainnya. Sebaiknya tutupi dulu batik tulis dengan koran, llu semprotkan cairan pewangi dan pelembut kain tadi diatas koran.
  • Jangan semprotkan parfum atau minyak wangi langsung ke kain batik, terutama batik sutera dengan pewarna alami, simpan batik kesayangan anda dalam plastik agar tidak dimakan Ngengat, saat disimpan dalam lemari jangan diberi kapur barus, karena zat padat ini sangat keras dan bisa merusak batik.
  • Sebulan sekali keluarkan batik dalam lemari penyimpanan, angin anginkan selama 1 jam. Bersihkan lemari dan gunakan alas roti sebagai alas lemari, jangan menggunakan kertas koran yang tintanya bisa merusak batik.
  • Cara lain agar batik tidak dimakan oleh Ngengat, beri sedikit merica yang dibungkus tissue di lemari tempat menyimpan batik, atau letakkan akar wangi yang sudah 2 kali melalui proses pencelupan dalam iar panas dan dijemur hingga kering.

Semoga Bermanfaat .......






 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

22.7.12

Wedang Tape Susu



BAHAN :
  • Jahe merah 10 cm
  • Air 500 ml
  • Gula merah 150 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun pandan 1 lembar, simpulkan
  • Susu cair 175 ml
  • Tape singkong 150 gram, potong potong 3 cm
  • Kacang tanah 50 gram, sangrai

CARA MEMBUAT
  1. Bakar jahe merah diatas api hingga kecoklatan, angkat, kupas kulitnya dan memarkan
  2. Rebus jahe bersama gula merah, gula pasir, serai dan pandan di atas api kecil, masak hingga air menjadi setengah bagian
  3. Tuang Susu, rebus kembali hingga mendidih, angkat dan saring
  4. Siapkan gelas saji, letakkan tape singkong, tuang kuah jahe
  5. Taburi kacang tanah, sajikan panas lebih Nikmat !



Siap disajikan untuk 3 Gelas


yang lain KLIK :Makanan dan Minuman

Mie Goreng Seafood Extra Pedas



BAHAN :
  • 200 gram mie kering lebar, direbus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 200  gram Udang kupas kecil
  • 150  gram  Cumi, dipotong bulat
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 7 buah baso ikan, di iris bulat
  • 50  gram  wortel, dipotong tipis miring
  • 3 lembar kol, dipotong kotak
  • 1 buah tomat, di potong potong
  • 3 batang calsim, di potong potong
  • ½ sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus sambal (extra pedas)
  • ½ sendok teh garam
  • ¼  gram sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.

BUMBU BAHAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putuh
  • 4 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh terasi goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri mie dengan kecap manis, sisihkan
  2. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus sampai Harum, kemudian masukkan Udang dan Cumi, Tumis sampai berubah warna, sisihkan di pinggir wajan.
  3. Tambahkan telur, aduk sampai berbutir kasar, Masukkan Baso, Wortel, Kol, Tomat dan Caysim, Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan air, masak sampai meresap kemudian masukkan Mie, kecap asin, saus sambal, garam dan merica bubuk, aduk rata masak sambil diaduk sampai matang.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk rata


Siap disajikan untuk 3 porsi …….

yang lain KLIK : Makanan dan Minuman

21.7.12

MANFAAT BELIMBING WULUH


Bahasa latin dari Belimbing Wuluh “Oxalidaceae” dan berasal dari marga “Averrhoa”, tanaman ini terdiri dari 2 jenis, yaitu belimbing manis (Averrhoa Carambola) dan belimbing asam (Averrhoa bilimbi) atau lazim disebut Belimbing Wuluh atau masyarakat kita menyebutnya dengan Belimbing sayur.

Tanaman ini mudah ditanam, baik di dataran rendah ataupun di dataran tinggi hingga mencapai 500 meter diatas permukaan air laut, cara budi daya juga bisa menggunakan biji atau dengan cara dicangkok.

Tanaman ini biasa dikategorikan sebagai “Apotik Hidup”, buahnya mirip ketimun dengan ukuran jauh lebih kecil, berbentuk lonjong dengan kulit yang tipis dan halus serta berwarna hijau kekuningan, panjang dari buah ini berkisar 4 cm sampai dengan 6 cm, tinggi pohon rata rata 5 sampai 10 meter, batangnya bergelombang dan tidak rata.

Banyak yang meyakini, bahwa buah ini berasal dari daerah “Kepulauan Maluku”, dimana pada akhirnya mulai menyebar merata di seluruh wilayah Indonesia & beberapa Negara Negara di Asia Tenggara, bahkan ditemukan juga di Sri Lanka,….…… mungkin karena itulah akhirnya nama dari belimbing wuluh ini disesuaikan dengan kebiasaan warga.
Seperti halnya di Madura disebut “Blimbhing Buluh”, lalu di Jawa disebut Belimbing Wuluh, Limeng (Aceh), Balimbing (Batak), Balimbieng (Padang), Selemeng (Gayo), Calincing Wulet (Sunda) dan lain sebagainya.

KANDUNGAN GIZI
Tanaman ini mengandung Zat kimia yaitu Saponin, Tanin, Glukocide, Kalsium Oksalat, Sulfur, Asam Format, Perocksidase, Kalsium Oksalat serta Kalsium Sitrat.
Di China di yakini, bahwa tanaman ini dapat digunakan sebagai “Peluruh” Batu Empedu, Anti Radang, Peluruh Kencing serta berguna sebagai zat astringen.

Buahnya selain mengandung zat zat yang tersebut diatas, juga mengandung Vitamin A, Vitamin C, mengandung serat makanan, dan berguna sebagai Analgesic dan Duiretik, bahkan daunnya pun mengandung Tanin, Sulfur, Asam Sulfat, Perocksidase, Kalsium Oksalat dan Kalsium Sitrat.

MANFAAT LAINNYA
Pada masakan masyarakat Aceh, buah ini sering digunakan sebagai bumbu masakan, salah satu kebiasaan masayarakat Aceh adalah mengeringkan buah ini atau biasa disebut Asam Sunti, fungsinya selain penyedap rasa juga digunakan untuk mengawetkan Ikan dan Daging.

Selain biasa diolah sebagai sirup atau manisan, buah ini dapat bermanfaat sebagai pengobatan tradisional, misalnya untuk penderita diabetes, belimbing wuluh dapat melancarkan air kencing, dan bagi penderita Hypertensi dapat berguna untuk menurunkan tekanan darah.

Selain itu berguna untuk obat Batuk Rejan, Asma, Sariawan (Gusi Berdarah), ini disebabkan karena kandungan Vitamin C-nya cukup tinggi (berkisar 26 mg per 100 gram).
Berguna juga untuk mengobati sakit gigi berlubang, menghilangkan jerawat, Panu, gangguan pencernaan dan Radang Rektum.

Bunga-nya juga diyakini untuk obat sariawan dan batuk, daunya bisa untuk obat sakit perut, tekanan darah tinggi rematik dan gondongan (Parotitis) dan Zat Asam Oksalat yang terkandung didalamnya sangat baik bagi penderita Ginjal.

Pada masyarakat Jawa Tengah dan sebagian Jawa Barat, Belimbing wuluh juga berguna sebagai pembersih senjata tajam, mulai dari Pedang, Tombak, dan Keris,...... tujuannya agar senjata tersebut bisa terbebas dari karat dan tidak tumpul pada saat digunakan
Kok bisa gitu ???.......... Ya, karena belimbing wuluh mengandung ”Kalsium Oksalat” yang bisa menghilangkan karat pada besi, baja dan logam !

19.7.12

Legenda : Giek Van Ghal

Atas Permintaan "Master Sugiantoro alias Giek Van Ghal" (Pemilik Website Wedoscage), maka Legenda yang memalukan ini, Terpaksa kami Posting di Blog, agar kejadian yang menimpa Dinasti "Van Ghal" tidak dialami oleh para Pembaca.


ASAL MUASAL LEGENDA
Legenda Memalukan ini bermula dari sebuah Perkampungan Kumuh yang bersebelahan dengan “Tempat Pembuangan Sampah”, pada sebuah daerah yang (Mungkin) Sulit kita cari pada Peta Dunia manapun juga. Karena Lokasi yang terpencil itulah, maka semua “Signal Operator Hand Phone” akan sulit kita temui.

Sesuatu yang Sangat wajar Jika signal HP (Bahkan Telepon Satelit) tidak ditemukan, bisa saja para Operator HP berpikir “ Manalah Mungkin Manusia yang beradab bisa bertahan di tempat pembuangan sampah, sehingga tidak perlu dibuat sebuah tiang pemancar di daerah tersebut”.



Tetapi Sungguh diluar dugaan, ternyata ada sebuah keluarga bahkan akhirnya terbentuk suatu komunitas yang anggotanya dari Para Pemulung.
Mahluk Asing Pertama yang Hinggap di Tanah Tak Bertuan itu adalah Keluarga Van Ghal.

Van Ghal adalah Mahluk Asing (Alien ?)  yang berasal dari Luar Angkasa, dimana beberapa abad yang lalu kakek Van Ghal, yaitu Van Gragal Gagal Pesawatnya mengalami Bocor Halus Pada Ban pesawatnya, sehingga perlu di tambal, tanpa sengaja pesawatnya  mendarat di sebuah Hutan Angker.
Tidak jelas cerita selanjutnya bagaimana Kakek  Moyang Van Ghal bisa memiliki keturunan.

Dari beberapa sumber yang tidak bisa dipercaya, Papa dari Giek Van Ghal bertemu dengan Mama Giek Van Ghal pada sebuah acara Kerja Bakti bersih bersih Selokan untuk mencegah banjir pada sebuah Desa terpencil yang juga tidak terdapat di Peta manapun.
Beberapa Tahun setelah pertemuan itu, lahirlah seorang Bayi yang diberi nama Giek Van Ghal.

Giek Van Ghal kecil hidup penuh dengan keprihatinan, satu satunya hiburan yang ada hanyalah sebuah radio kecil, celakanya hanya ada 1 stasiun radio yang bisa diterima radio ini.
Radio ini mulai jam 5 pagi sampe jam 12 malam hanya Khusus memutar Musik Dangdut, musik dari Bang Haji adalah yang paling banyak di Request, selain Dangdut Koplo pada urutan kedua.

Obsesi dari Giek Van Ghal kecil hanyalah 1, yaitu jika telah besar akan sekuat tenaga menjadi pesaing utama dari Bang Haji di Dunia Musik Dangdut
Seiring dengan bertambahnya waktu, Cara Pikir Giek Van Ghal kecil mulai berubah, suatu ketika dia melihat orang menggunakan Jas Hujan warna hitam di siang yang sangat Panas, melintas di depan Gubuk derita milik Papa dan Mamanya.
Dari Sinilah Giek Van Ghal kecil Menghayal akan menciptakan sebuah Tren Musik Dangdut, ..... Tren Tersebut adalah DUTIC atau Dangdut Ghotic .......

O M G........ sungguh memalukan !!!

Bagaimana bentuk musiknya ?.................. silahkan baca pada Episode berikutnya (To Be Continued)


Pesan dan Kesan : jangan berharap "Cerita Horror yang memalukan" ini sebuah kisah nyata, tetapi bila memungkinkan marilah kita semua berdoa sesuai dengan keyakinan masing masing, agar apa yang dialami Dinasti Van Ghal tidak menjadi kenyataan !

10.7.12

PUDING JAHE SUSU KEDELAI

UNTUK 24 GELAS

Bahan :
1000 mlsusu kedelai tawar
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
100 gr jahe,dibakar, dimemarkan
1 bungkus agar agar bubuk
250 gr nata de coco

Bahan Saus
600 ml air
100 gr gula merah dan di sisir halus
2 lembar daun pandan
1/8 sendok teh Garam
1 sendok makan tepung Maizena dan ….
½ sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Membuat :
·         Rebus susu kedelai, gula pasir, daun pandan, jahe, dan agar agar bubuk sampai mendidih
·         Masukkan “Nata de Coco”, aduk rata, Tuang di gelas………. Bekukan
·         Saus : Rebus air,gula merah, daun pandan dan garam, sampai mendidih, tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai kental, Tuang di atas gelas………… Bekukan, karena disajikan dingin lebih Nikmat !

Nyaman ..........

yang lain KLIK makanan dan minuman

7.7.12

MEMBUAT SMOOTHIE MANGGA STRAWBERRY


Bahan :
·         Strawberry 6 buah
·         Mangga (masak di pohon) / Peach Kaleng 100 gram
·         Yoghurt plain 150 ml
·         Susu cair  (whole milk) 100 ml
·         Gula Halus 2 sendok teh

Cara Membuat :
·         Campur semua bahan, kemudian haluskan dengan blender ”Kecepatan Penuh” hingga rata dan halus
·         Tuangkan ke dalam gelas saji dan siap untuk disajikan
·         Cukup untuk 2 porsi & Sajikan Dingin Lebih Nikmat



Catatan :
Smoothie ini biasanya disajikan dengan sereal (± 30 s/d 35 gr)

Kandungan Gizi Per Porsi :
Energi              : 112 Kkal
Protein             : 4,97 gram
Lemak             : 2,18 gram
Karbohidrat     : 18,2 gram

yang lain KLIK : makanan dan minuman

MEMBUAT BAKSO ISI SUM SUM


UNTUK 3 PORSI

Bahan :
  • Daging sapi 500 gram, potong kasar
  • Es batu 160 gram
  • Tepung Tapioka 75 gram
  • Bawang putih goreng 3 sendok makan, haluskan
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Sum Sum tulang sapi 125 gram, potong ± 2 cm
  • Air es secukupnya

Bahan Kuah
  • Tulang kaki bersum sum (sengkel) 500 gram, blansir
  • 2 liter alr
  • Bawang putih goreng
  • Merica 1 sendok teh, Tumbuk secara kasar
  • Garam secukupnya (sesuai selera)
  • Bawang ”Prey” 2 batang, potong kasar
  • Seledri, 1 tangkai

Bahan Pendamping :
  • Daun bawang 2 batang, potong ½ cm
  • Bawang merah goreng secukupnya (sesuai selera)
  • Sambal kemiri secukupnya, (Siap Pakai)
  • Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian
  • Kecap kental manis secukupnya (Sesuai selera)

Cara Membuat :
  • Giling daging sapi dan es batu dengan menggunakan ”Food Processor”
Tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioka, lalu sisihkan
  • Ambil segenggam adonan, bulat bulatkan
  • Ambil 1 potong sum sum, letakkan di tengah baksa, bulat bulatkan kembali
  • Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis tak tersisa
  • Rebus adonan hingga mengapung, angkat dan rendam dengan air es
  • KUAH : rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan Harum,.........angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali tulang dalam kuah
  • Masukkan Pentol Bakso, didihkan kemudian angkat kembali
  • Tuang Bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng
  • Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap kental manis

Nyaman Kek !!! 

yang lain KLIKmakanan dan minuman

Apa Yang Anda Cari ?