Kuliner Madura
Nase’ : Dalam Bahasa Madura artinya “Nasi”
Bahan :
500 grm Nasi Putih
Bahan Tumis Keras Pedas :
200 grm kerang darah
3 lembar daun jeruk (dibuang tulang
daunnya)
2 lembar daun salam
2 cm Lengkuas, dimemarkan
200
ml air
¾
sendok teh Garam
½ sendok the gula merah
2
sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5
butir bawang merah
2
siung bawang putih
½ sendok teh Ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
5 buah cabay merah keriting
1 cm kunyit, dibakar
1 cm Jahe
Bahan Sayur Krecek Tahu :
200 grm tahu kulit, dipotong kotak 2
cm
50 grm kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml mie santan dari ½ butir
Kelapa
¾
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
2
sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3
buah cabay merah keriting
2
buah cabay merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ sendok teh terasi baker
Bahan
Serundeng :
100 grm kelapa serut
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
25 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabay merah besar
½ sendok teh garam
Pelengkap :
6 potong dendeng
6 porsi bihun goreng
3 butir telur asin, dibelah 2
6 peyek kacang
6 sendok makan sambal terasi
CARA MEMBUAT :
Kerang : panaskan minyak, Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun
salam, dan lengkuas sampai ”Harum”,
Tambahkan Kerang, aduk rata, masukkan air garam dan gula merah, masak sampai
meresap
Sayur Krecek : tumis bumbu halus daun salam dan lengkuas sampai ”Harum”, kemudian masukkan tahu, aduk
rata, tuang santan sambil diaduk aduk sampai mendidih, tambahkan garam dan gula
pasir, masukkan Kerecek, aduk sampai matang.
Serundeng : Tumis bumbu halus, masukkan kelapa, serai, daun salam
dan air, masak di atas Api Kecil
sambil diaduk aduk sampai kering
Sajikan nasi bersama Kerang, tahu,
serundeng dan pelengkapnya, Cukup untuk 6
Porsi
No comments:
Post a Comment