G a n d u m
Dalam sebuah Riwayat “Aisyah” berkata : Keluarga Nabi Muhammad SAW tidak pernah kenyang dengan memakan Roti Gandum dua hari berturut turut dan pada hari mereka tidak memakan roti, maka mereka memakan Tamar, ....... (Riwayat Bukhari & Muslim).
Tidak berbeda dengan Nasi/Beras (makanan
utama masyarakat Asia Tenggara), gandum merupakan salah satu Sumber
“Karbohidrat”, hanya saja Beras (Nasi) memiliki kandungan “Glukosa” (Unsur Gula/Manis)
lebih tinggi dibandingkan Gandum. Selain itu dalam setiap 100 gr gandum, terkandung
3,1 mg Zat Besi dan 36 mg
Kalsium, kandungan zat tersebut sangat bermanfaat untuk
penyembuhan beberapa Penyakit.
Dalam biji gandum terdapat senyawa “Folic Acid” yang berguna
mengurangi atau bahkan dapat menyembuhkan Penyakit “Jantung
Koroner”, gandum juga mengandung “Asam Fitat” yang dapat melindungi
tubuh dari Sel Kanker Colon (Usus Besar) yang akan berkembang.
Dan selain itu juga mengandung Antioksidan yang dapat
mengikat Ion Ion Radikal Bebas sehingga tidak berbahaya bagi seluruh tubuh
manusia.
Para Pakar Gizi dari seluruh dunia juga sepakat bahwa “Gandum
memilki Serat Yang Tinggi”, dimana serat ini berkhasiat menghaluskan
“Feces” Manusia dan mengikat “Kolesterol, Lemak, serta Asam Empedu”.
Bagi yang memiliki penyakit Kolesterol mulai dari yang LOW sampai yang HIGH,
dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan Olahan dari Gandum “Secara Rutin” dan
dilakukan secara terus menerus.
Serat yang terdapat dalam gandum juga membuat cepat kenyang
& terasa lebih lama, karena itulah mengkonsumsi gandum sangat baik untuk
Progam Diet & “Menurunkan Berat Badan”,...... Rasa kenyang yang lebih lama
akan membuat keinginan untuk makan dapat dikurangi, maka dengan demikian
Pemakaian karbohidrat dalam tubuh dapat dilakukan secara maksimal dan tidak memberi
kesempatan pada Karbohidrat berubah menjadi “Lemak”
yang sering membahayakan kesehatan.
R O T I G A N D U M
HASIL PENELITIAN
Dr. Joanne Slavin dari Department of Food Science and Nutrition Universitas di Minnesota, AS
menyatakan gandum membantu membentuk tubuh lebih baik karena mengandung
berbagai zat gizi rendah lemak yang bisa memperkaya diet sehari-hari, seperti
karbohidrat kompleks, serat diet, protein nabati, phytokimia, antioksidan,
vitamin, serta mineral. Dalam setiap 100 gram gandum terkandung 3,1 mg zat besi
dan 36 mg kalsium yang bermanfaat, antara lain, menyembuhkan penyakit jantung
koroner dan darah tinggi.
Penelitian
Pengaruh Pemberian Oatmeal Terhadap Kadar Kolesterol (1999) menunjukkan bahwa
konsumsi bubur gandum sebanyak 70 gram secara rutin setiap hari dapat mengikat
kolesterol dan mengeluarkannya dari dalam tubuh.
Sedang penelitian American Cancer Society, menunjukkan oatmeal merupakan serat larut yang dapat menurunkan "Kolesterol LDL" tanpa menurunkan kolesterol HDL. Meskipun ada terapi farmakologi yang lebih cepat untuk menurunkan LDL, namun terapi sereal gandum lebih sehat dan tanpa efek samping. Oatmeal juga memiliki indeks glikemi yang rendah.
Sedang penelitian American Cancer Society, menunjukkan oatmeal merupakan serat larut yang dapat menurunkan "Kolesterol LDL" tanpa menurunkan kolesterol HDL. Meskipun ada terapi farmakologi yang lebih cepat untuk menurunkan LDL, namun terapi sereal gandum lebih sehat dan tanpa efek samping. Oatmeal juga memiliki indeks glikemi yang rendah.
Menurut
penelitian, 50 persen perempuan
berusia lebih dari 20 tahun bisa memenuhi kebutuhan nutrisi esensial
macam kalsium, folic acid, vitamin B6, vitamin A dan E, serta zat besi dengan
mengonsumsi gandum. Sereal mengandung vitamin A, D, kalsium yang berguna bagi
kesehatan tulang, dan penambah energi berupa zat besi dan vitamin B, serta
folic acid, dan vitamin E.
Biji gandum yang diolah menjadi roti memiliki Kandungan
Gula yang LOW (Rendah) dibanding Sumber Karbohidrat lainnya, kandungan Zat Gula
dalam darah sangat berpotensi menimbulkan Penyakit “Diabetes”.
Mengkonsumsi roti yang terbuat dari biji biji gandum
sebagai Karbohidrat sangat dianjurkan bagi mereka yang ada Indikasikan memiliki
penyakit tersebut.
Gandum adalah bahan makanan utama keluarga Rasulullah SAW, Jika kita Cinta Rasulullah mengapa tidak mencoba & meniru apa yang dilakukan beliau ?
Semoga Bermanfaat ........