Bahan Ronde :
150 grm tepung ketan putih
¼ sendok teh garam
140 ml air hangat
3 daun pandan (Rebus dan Peras
sebagai pewarna hijau tua)
1 tetes pewarna merah cabay
Bahan Isi :
50 grm kacang tanah (kupas dan
disangrai)
25 grm gula pasir
1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe :
200
ml air
400
grm jahe dibakar, dimemarkan
1
sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai dimemarkan
Bahan Pelengkap :
200 grm Kolang kaling, direbus dalam
air gula encer, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit,
dipotong kotak
25 grm sagu mutiara merah
50 grm kacang hijau, direbus
Cara Membuat :
Isi blender kacang tanah hangat
hangat, gula pasir, dan garam sampai rata, bentuk menjadi bulatan kecil kecil,
sisihkan
Ronde, campur tepung ketan dan garam,
aduk rata, tambahkan air hangat, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai
kalis. Agar Ronde
Tidak Lengket, sebaiknya masukkan kedalam air es
Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1
bagian ditambahkan pewarna merah, 1 bagian ditambahkan pewarna hijau dan sisanya
dibiarkan ”putih”, aduk rata masing
masing adonan.
Ambil sedikit bahan ronde, pipihkan,
beri isi, bentuk bulat, lakukan sampai habis
Didihkan air, masukkan bola bola
ketan, rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan
Sirup jahe, rebus air, gula pasir,
jahe, garam, daun pandan dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum
No comments:
Post a Comment