7.11.12

Kecakapan Baris Berbaris Pramuka


Baris berbaris ini termasuk latihan gerak dasar yang diwujudkan untuk menanamkan :
(1). Disiplin
(2). Rasa Persatuan
(3). Rasa Tanggung Jawab
(4). Kepatuhan dalam menjalankan perintah dengan cepat dan tepat.

Aba aba dalam baris berbaris  ada 3 bagian, antara lain :
(1). Aba aba petunjuk
(2). Aba aba peringatan
(3). Aba aba pelaksanaan

Berikut ini adalah bentuk isyarat barisan yang biasa dipergunakan dalam Pramuka :
(1).Berderet : Kedua tangan dibentangkan ke samping setinggi bahu

(2). Angkare : Kedua bahu tangan dikepalkan dan diacungkan ke atas

(3). Lingkaran Besar : Kedua Bahu ujung ujung jari tangan dilekatkan di atas kepala atau membuat lingkaran dengan kedua tangan di sekeliling badan.

(4). Lingkaran Kecil : aturan mirip dengan No. 3, kita hanya berdiri rapat
(5). Setengah Lingkaran : Kedua tangan digerakkan dari kiri ke kanan ada dari kanan ke kiri di depan badan kita.

(6). Kolone Terbuka : kedua bilah tangan dikepalkan dan diacungkan disamping badan setinggi bahu

(7). Kolone Tertutup : kedua belah tangan dikepalkan dan diacungkan didepan dada setinggi bahu.

(8). Anak Panah : Ujung ujung jari kedua belah tangan dilekatkan di depan dada atau diatas kepala.

(9). Perlombaan : kedua tangan dikepalkan dan menjulur lurus ke depan

(10). Bentuk Selat : kedua belah tangan dengan telapaknya dihadapkan ke dalam dan menjulur ke depan

(11). Selat Balik : kedua belah tangan dengan telapaknya dihadapkan ke dalam dan menjulur ke luar

(12). Roda : kedua tangan dikepalkan dan disilangkan di depan dada.



Semoga Bermanfaat........


Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

Perlengkapan Persyaratan & Isyarat Kasat Mata


Perlengkapan Perisyaratan (Signalling Equipment) meliputi :
(1). Isyarat Kasat Mata
(2). Senter untuk isyarat Morse
(3). Cermin Isyarat untuk siang hari
(4). Pluit
(5). Layar warna orange pada sekoci terbuka
(6). Lampu Aldis

Cara menggunakan Cermin Semboyan :
(1). Cermin dimiringkan ke arah Matahari untuk mendapatkan cahaya
(2). Dari lubang kecil yang ada ditengah tengah cermin kita lihat ke arah kapal yang akan kita minta tolong
(3). Cermin digoyangkan, sinar matahari pantulan yang berbentuk tanda S.O.S. diarahkan ke kapal yang akan menolong.  

Isyarat Kasat Mata :
Isyarat Kasat Mata yang harus dibawa pada sekoci penolong ataupun pada rakit penolong kembung antara lain :
(1). 6 buah obor tangan
(2). 4 buah obor parasut
(3). 2 buah isyarat asap apung

Obor tangan terdiri dari :
(1). Red Hand Flare : yang tersimpan dalam tabung tahan air, diberi petunjuk cara pakai, dan memiliki sarana penyulut sendiri, ketika menyala berwarna merah terang, intensitas cahaya minimal 15.000 x cahaya lilin, sanggup menyala selama 1 menit, dapat menyala selama 10 detik walaupun terendam 100 mm dibawah permukaan air

(2). Obor Parasut (Parachute Signal) : Tersimpan dalam sebuah tabung tahan air, diberi petunjuk cara pakai, dan memiliki alat penyulut sendiri, diwajibkan untuk mampu dilontarkan secara ”Vertikal” dalam jarak minimal 300 meter, intensitas cahaya minimal 30.000 x cahaya lilin, dapat menyala selama 40 detik, kecepatan turun maximal 5 m / detik


(3). Isyarat Asap Apung : Disimpan dalam tabung tahan air, diberi petunjuk cara pakai, dan memiliki sarana penyulut sendiri, tidak menimbulkan ledakan ketika dinyalakan, warna asap menyolok dengan waktu 3 menit, tidak menimbulkan nyala Api, tidak tenggelam, dapat memancarkan asap selama 10 detik walaupun terendam 100 mm dibawah permukaan air.



Ilmu Pelayaran yang lain bisa : Klik Disini









5.11.12

Cara menyiapkan sekoci dengan Dewi Dewi Ulir (Quadrantal Davit)

Menyiapkan sekoci dengan Dewi Dewi Ulir (Quadrantal Davit), pelaksanaanya terdiri dari 8 orang ABK :

Langkah 1
Lepaskan grips/tali lashing dan bebaskan sekoci dari bantalan (Choket)

Langkah 2
Putar engkol agar Dewi Dewi terdorong keluar sampai sekoci bebas dari lambung kapal

Langkah 3
Turunkan sekoci sampai ke geladak kapal

Langkah 4
Pasang boswing tackle untuk merapakna sekoci ke lambung kapal

Langkah 5
Penumpang dan ABK segera naik / masuk ke sekoci

Langkah 6
Area boswing tackle dan lepaskan dari blok tali lopor

Langkah 7
Turunkan sekoci sampai ke permukaan air, perhatikan ombak

Langkah 8
Lepaskan ganco tali lopor, pasang kemudi dan celaga

Langkah 9
Lepaskan / cabut pasak (Toggle) tali tangkap, lalu tarik kembali tangkap untuk memberikan laju terhadap sekoci, petugas ganco di haluan sekoci segera menolak tangga atau lambung kapal agar sekoci bebas dari lambung kapal

Langkah 10
Dayung sekoci menjauh dari kapal atau menghindari pengisapan jika kapal ”Tenggelam”, perhatikan arus dan pasang jangkar apung (Sea Anchor), selanjutnya menunggu bantuan / pertolongan

Catatan :
Pada saat pelaksanaan penurunan sekoci sebaiknya dipimpin oleh ABK senior dan dibantu oleh ABK yang telah ditunjuk sebelumnya.
Jika hendak menaikkan sekoci pada kedudukan semula, maka pekerjaan tersebut diatas dilaksanakan sesuai dengan urutan kebalikannya.


Ilmu Pelayaran yang lain bisa : Klik Disini








Mempersiapkan Sekoci Penolong Gravity David Pada Kapal Laut

Dalam mempersiapkan sebuah Sekoci, setidaknya sangat bergantung dari tipe “Dewi Dewi” serta perlengkapan sekoci dan letak serta penempatan dewi dewi di atas dek.



Menggunakan sekoci dengan Dewi Dewi gaya berat (Gravity David), pelaksanaanya terdiri dari 6 orang ABK :

Langkah 1
Periksa dan cabut Harbour Safety Pins

Langkah 2
Lepaskan lasing/grips sekoci dan Periksa Triggers

Langkah 3
Periksa tali penahan (Tricing Pendants)

Langkah 4
Dengan mengangkat Handle Rem, lengan Dewi Dewi segera keluar, bersamaan dengan sekoci, setelah lengan Dewi Dewi keluar secara maximal, blok lopor sekoci terlepas dari kait ujung dewi dewi, selanjutnya sekoci di ”area” sampai ke geladak Embarkasi.

Langkah 5
Pasang Boswing Tackle dan rapatkan sekoci ke lambung kapal

Langkah 6
Lepaskan Tricing Pendants (dengan melepaskan Pelican Hook)

Langkah 7
Penumpang dan ABK segera naik / masukkan ke sekoci (Utamakan Anak Kecil, Wanita dan Orang Tua), duduk ditempat yang rendah dan tenang

Langkah 8
Area Boswing Tackle, lepaskan dari blok tali lopor dan lemparkan ke kapal

Langkah 9
Turunkan sekoci sampai dipermukaan air, perhatikan ombak

Langkah 10
Lepaskan ganco tali lopor (Hook Falls), dahulukan di Buritan atau bersamaan dan segara pasang kemudi dan Celaga (Rudder and Trailler)

Langkah 11
Lepaskan / cabut pasak tali tangkap (Taggle Painter), lalu tarik tali tangkap untuk memberikan laju terhadap sekoci, petugas Ganco dihaluan sekoci segera menolak tangga atau lambung kapal agar sekoci bebas dari lambung kapal

Langkah 12
Dayung sekoci menjauh dari kapal atau menghindari pengisapan jika kapal ”Tenggelam”, perhatikan arus dan pasang jangkar apung (Sea Anchor), selanjutnya menunggu bantuan / pertolongan


Catatan :
Pada saat pelaksanaan penurunan sekoci sebaiknya dipimpin oleh ABK senior dan dibantu oleh ABK yang telah ditunjuk sebelumnya.
Jika hendak menaikkan sekoci pada kedudukan semula, maka pekerjaan tersebut diatas dilaksanakan sesuai dengan urutan kebalikannya.


Ilmu Pelayaran yang lain bisa : Klik Disini









30.10.12

Membuat Getuk Pisang



Bahan :
4 sendok makan tepung sagu
2 sendok makan coklat bubuk
Pisang Tanduk 4 buah
50 grm gula halus
100 grm gula merah yang telah diserut
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh vanila bubuk
100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat :
·         Campur tepung sagu, coklat bubuk dan gula halus, sisihkan
·         Kukus Pisang hingga matang , angkat dan haluskan
·         Masukkan campuran tepung, gula merah, garam dan vanili, aduk secara merata
·         Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk
·         Masukkan tepung sagu, uleni hingga rata
·         Siapkan daun pisang, ambil 4 sendok adonan, bungkus seperti lontong dan semat dengan tusuk gigi, kukus selama 45 menit, angkat dan sajikan
·         Cukup untuk 4 bungkus



Membuat Nagasari Pisang



Bahan :
200 grm Tepung Beras
2 sendok makan Hunkwe warna putih
250 ml Santan dari ½ butir kelapa
100 grm Gula Pasir
¼ sendok teh garam
400 ml air
1 buah daun pandan, simpulkan
3 buah Pisang Kepok. Dipotong serong
100 grm Keju Chedar, diparut
Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat :
·         Campur  tepung beras, Hunkwee dan santan, aduk rata dan sisihkan
·         Masak air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, hingga mendidih
·         Masukkan adonan tepung sambil terus diaduk agar tidak menggumpal, angkat
·         Letakkan 2 sendok makan adonan diatas selembar daun pisang, tambahkan pisang dan keju, tutup dengan adonan dan ratakan, Gulung daun dan lipat kedua ujungnya.
·         Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat dan sajikan
·         Cukup untuk 9 bungkus.


27.10.12

Membuat Nase’ Serpang


Kuliner Madura

Nase’ : Dalam Bahasa Madura artinya “Nasi

Bahan :
500 grm Nasi Putih

Bahan Tumis Keras Pedas :
200 grm kerang darah
3 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
2 lembar daun salam
2 cm Lengkuas, dimemarkan
200 ml air
¾ sendok teh Garam
½  sendok the gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh Ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
5 buah cabay merah keriting
1 cm kunyit, dibakar
1 cm Jahe

Bahan Sayur Krecek Tahu :
200 grm tahu kulit, dipotong kotak 2 cm
50 grm kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml mie santan dari ½ butir Kelapa
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
3 buah cabay merah keriting
2 buah cabay merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ sendok teh terasi baker

Bahan Serundeng :
100 grm kelapa serut
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
25 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabay merah besar
½ sendok teh garam

Pelengkap :
6 potong dendeng
6 porsi bihun goreng
3 butir telur asin, dibelah 2
6 peyek kacang
6 sendok makan sambal terasi

CARA MEMBUAT :
Kerang : panaskan minyak, Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai ”Harum”, Tambahkan Kerang, aduk rata, masukkan air garam dan gula merah, masak sampai meresap

Sayur Krecek : tumis bumbu halus daun salam dan lengkuas sampai ”Harum”, kemudian masukkan tahu, aduk rata, tuang santan sambil diaduk aduk sampai mendidih, tambahkan garam dan gula pasir, masukkan Kerecek, aduk sampai matang.

Serundeng : Tumis bumbu halus, masukkan kelapa, serai, daun salam dan air, masak di atas Api Kecil sambil diaduk aduk sampai kering

Sajikan nasi bersama Kerang, tahu, serundeng dan pelengkapnya, Cukup untuk 6 Porsi




 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

Membuat Jus Sari Ketimun Jeruk Lemon




Bahan :
4 buah ketimun lokal
150 ml air
100 grm gula pasir (atau dikombinasi dengan ”Madu”)
¼ sendok teh garam
1 ½ buah (45 ml) jeruk lemon dan diambil airnya

Cara membuat :
Blender Ketimun, bersama air, gula pasir (atau dikombinasi dengan ”Madu”) dan garam
Saring dengan saringan ukuran kecil
Tambahkan air jeruk lemon, diinginkan (bisa disimpan di kulkas)
Cukup untuk disajikan 2 porsi

Membuat Ronde



Bahan Ronde :
150 grm tepung ketan putih
¼ sendok teh garam
140 ml air hangat
3 daun pandan (Rebus dan Peras sebagai pewarna hijau tua)
1 tetes pewarna merah cabay

Bahan Isi :
50 grm kacang tanah (kupas dan disangrai)
25 grm gula pasir
1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe :
200 ml air
400 grm jahe dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai dimemarkan

Bahan Pelengkap :
200 grm Kolang kaling, direbus dalam air gula encer, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 grm sagu mutiara merah
50 grm kacang hijau, direbus

Cara Membuat :
Isi blender kacang tanah hangat hangat, gula pasir, dan garam sampai rata, bentuk menjadi bulatan kecil kecil, sisihkan

Ronde, campur tepung ketan dan garam, aduk rata, tambahkan air hangat, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Agar Ronde Tidak Lengket, sebaiknya masukkan kedalam air es

Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian ditambahkan pewarna merah, 1 bagian ditambahkan pewarna hijau dan sisanya dibiarkan ”putih”, aduk rata masing masing adonan.

Ambil sedikit bahan ronde, pipihkan, beri isi, bentuk bulat, lakukan sampai habis

Didihkan air, masukkan bola bola ketan, rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan

Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe, garam, daun pandan dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum

Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya, cukup untuk 7 porsi





 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

Apa Yang Anda Cari ?