Bahan :
750 gr Daging Kambing, dipotong kotak kotak (3 x 3 cm,
tebal ± 2 cm)
3 batang serai, memarkan lalu potong potong
150 gr Kelapa, setengah Tua kupas, parut Kasar, Sangrai
dan tumbuk kasar
2 sendok teh garam
½ sendok makan gula jawa (gula merah)
400 ml Santan dari ½ butir kelapa
600 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu
Halus :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh Merica bubuk
1 sendok teh Ketumbar
3 cm kunyit – Bakar
2 cm Jahe
¼ sendok teh Jintan
2 cm Lengkuas
Cara
Membuat :
·
Lumuri Daging Kambing yang telah dipotong potong dengan 1
sendok teh garam dan 1 sendok makan air Asam
Jawa dan diamkan sekitar 15 s/d 20
menit.
·
Panaskan minyak dalam Panci
Stainless Cookware, lalu tumis bumbu halus bersama, serai sampai ”Harum”.
·
Tambahkan Daging Kambing yang telah dipotong potong, Aduk
sampai berubah warna.
·
Tuangkan Air secara bertahap dan tidak terlalu cepat,
masak sampai mengental, kemudian tambahkan kelapa kering, garam dan gula merah,
Aduk secara merata, lalu masukkan santan, masak sampai daging kambing yang
telah dipotong potong tersebut ”Lunak”
dan bumbu dirasa telah meresap.
·
Tuangkan dalam mangkuk ukuran sedang dan bisa disajikan
untuk 6 porsi
Selamat menikmati
No comments:
Post a Comment