15.10.12

Membuat Lontong Cap Gomeh


Bahan Opor Ayam :
1 ekor (± 1200 Gr) Ayam, potong menjadi 12 bagian (jika dianggap terlalu besar, boleh dipotong potong lebih banyak, bergantung selera anda)
2 lembar Daun Salam
2 cm Lengkuas, Memarkan
2 batang Serai, Memarkan
2 Sendok Teh – Garam
½ Sendok Teh – Gula Pasir
300 ml Santan Encer (terdiri dari Perasan Santal Kental)
200 ml Santan Kental dari 1 butir kelapa
2 Sendok Makan – minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
8 butir Bawang Merah
4 Siung bawang Putih
5 butir kemiri – Sangrai
1 ½ Sendok Teh – Ketumbar Sangrai
¼ Sendok Teh – Jinten

Bahan Bubuk Kedelai :
100 Gr Kacang Kedelai
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, lalu di sobek sobek !
¼ Sendok Teh – Garam
¼ Sendok Teh – Gula Pasir
½ Sendok Makan  - Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
1 cm Kencur,
1 buah Cabai Merah Keriting

Bahan Pelengkap :
12 Buah Lontong (boleh ditambah, tergantung selera)
2 s/ d 3 Sendok Makan – Bawang Goreng
Kerupuk Udang (Ukuran Kecil)
3 s/d 6 Cabai Kecil Merah


Cara Membuat :
·         Opor Ayam, Panaskan minyak dalam Panci Stainless Cookware, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai ”Harum”, lalu tambahkan Ayam dan aduk sampai berubah warna.
·         Masukkan Santan Encer, Garam dan Gula pasir, masak sampai matang, kemudian Tuang santan kental, Masak sampai matang dan kuah kental.
·         Bubuk Kedelai : tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, angkat .
·         Sangrai Kacang Kedelai, dan tumisan bumbu sampai kering, Angkat – Dinginkan, lalu tambahkan Garam dan Gula Pasir. Masukkan ke dalam ”Blender” lalu diblender sampai halus.
·         Taruh Lontong yang telah dipotong potong bersama Opor Ayam, Sambal / irisan cabai merah kecil, Gorengan hati, Paru dan Jerohan ayam yang lain, Labu Siam, dan bawang goreng di dalam mangkuk ukuran besar, siap untuk disajikan ”10 Porsi’ bersama kedelai bubuk dalam sebuah mangkuk ukuran sedang.







 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

No comments:

Apa Yang Anda Cari ?