27.10.12

Membuat Ronde



Bahan Ronde :
150 grm tepung ketan putih
¼ sendok teh garam
140 ml air hangat
3 daun pandan (Rebus dan Peras sebagai pewarna hijau tua)
1 tetes pewarna merah cabay

Bahan Isi :
50 grm kacang tanah (kupas dan disangrai)
25 grm gula pasir
1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe :
200 ml air
400 grm jahe dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai dimemarkan

Bahan Pelengkap :
200 grm Kolang kaling, direbus dalam air gula encer, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 grm sagu mutiara merah
50 grm kacang hijau, direbus

Cara Membuat :
Isi blender kacang tanah hangat hangat, gula pasir, dan garam sampai rata, bentuk menjadi bulatan kecil kecil, sisihkan

Ronde, campur tepung ketan dan garam, aduk rata, tambahkan air hangat, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Agar Ronde Tidak Lengket, sebaiknya masukkan kedalam air es

Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian ditambahkan pewarna merah, 1 bagian ditambahkan pewarna hijau dan sisanya dibiarkan ”putih”, aduk rata masing masing adonan.

Ambil sedikit bahan ronde, pipihkan, beri isi, bentuk bulat, lakukan sampai habis

Didihkan air, masukkan bola bola ketan, rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan

Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe, garam, daun pandan dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum

Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya, cukup untuk 7 porsi





 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

No comments:

Apa Yang Anda Cari ?