8.12.12

Membuat Kue Tradisional : Bikang



Kue tradisional ini juga biasa disebut Carabikang

Bahan Biang (isi) :
- 150 ml Santan, dari ¼ Butir Kelapa
- 2 sendok makan tepung beras Rose Brand


Bahan :
  • 375 gr tepung beras Rose Brand
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 175 gr gula pasir
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • 850 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 4 tetes pewarna merah
  • 5 (boleh lebih) daun pandan sebagai pewarna hijau


Bahan Olesan :
300 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan
¼ sendok teh garam


Cara Membuat :
  • Bahan biang (Isi) masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup letup, lalu angkat
  • Dalam kondisi Panas, tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam sambil diaduk rata
  • Setelah hangat, tuang sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit
  • Ambil 75 gr adonan, tambahkan pewarna merah, aduk rata, ambil 75 grm adonan lagi, tambahkan pewarna hijau hasil dari perasan daun pandan, aduk rata
  • Panaskan cetakan Bikang (Carabikang), isi kelapa parut, sesekali kelapa diaduk aduk, keluarkan dari cetakan, tuang adonan setinggi ¾ cetakan, teteskan adonan hijau dan merah.
  • Panggang sampai kue berlubang lubang, ”Cungkil” bagian bawah dan tengah adonan, Tahan sampai Merekah, lalu angkat.
  • Oles permukaan kue Bikang dan bagian bawah kue Bikang dengan bahan olesan.
  • Cukup untuk disajikan 30 buah kue Bikang (Carabikang)




 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

No comments:

Apa Yang Anda Cari ?