Kue
tradisional ini juga biasa disebut Carabikang
Bahan Biang (isi) :
- 150 ml Santan, dari ¼ Butir Kelapa
- 2 sendok makan tepung beras Rose Brand
Bahan :
- 375 gr tepung beras Rose Brand
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 175 gr gula pasir
- 1 ¼ sendok teh garam
- 850 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
- 4 tetes pewarna merah
- 5 (boleh lebih) daun pandan sebagai pewarna hijau
Bahan Olesan :
300 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan
¼ sendok teh garam
Cara Membuat :
- Bahan biang (Isi) masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup letup, lalu angkat
- Dalam kondisi Panas, tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam sambil diaduk rata
- Setelah hangat, tuang sedikit demi sedikit sambil dikocok selama 20 menit
- Ambil 75 gr adonan, tambahkan pewarna merah, aduk rata, ambil 75 grm adonan lagi, tambahkan pewarna hijau hasil dari perasan daun pandan, aduk rata
- Panaskan cetakan Bikang (Carabikang), isi kelapa parut, sesekali kelapa diaduk aduk, keluarkan dari cetakan, tuang adonan setinggi ¾ cetakan, teteskan adonan hijau dan merah.
- Panggang sampai kue berlubang lubang, ”Cungkil” bagian bawah dan tengah adonan, Tahan sampai Merekah, lalu angkat.
- Oles permukaan kue Bikang dan bagian bawah kue Bikang dengan bahan olesan.
- Cukup untuk disajikan 30 buah kue Bikang (Carabikang)
No comments:
Post a Comment