7.7.12

MEMBUAT BAKSO ISI SUM SUM


UNTUK 3 PORSI

Bahan :
  • Daging sapi 500 gram, potong kasar
  • Es batu 160 gram
  • Tepung Tapioka 75 gram
  • Bawang putih goreng 3 sendok makan, haluskan
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Sum Sum tulang sapi 125 gram, potong ± 2 cm
  • Air es secukupnya

Bahan Kuah
  • Tulang kaki bersum sum (sengkel) 500 gram, blansir
  • 2 liter alr
  • Bawang putih goreng
  • Merica 1 sendok teh, Tumbuk secara kasar
  • Garam secukupnya (sesuai selera)
  • Bawang ”Prey” 2 batang, potong kasar
  • Seledri, 1 tangkai

Bahan Pendamping :
  • Daun bawang 2 batang, potong ½ cm
  • Bawang merah goreng secukupnya (sesuai selera)
  • Sambal kemiri secukupnya, (Siap Pakai)
  • Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian
  • Kecap kental manis secukupnya (Sesuai selera)

Cara Membuat :
  • Giling daging sapi dan es batu dengan menggunakan ”Food Processor”
Tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioka, lalu sisihkan
  • Ambil segenggam adonan, bulat bulatkan
  • Ambil 1 potong sum sum, letakkan di tengah baksa, bulat bulatkan kembali
  • Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis tak tersisa
  • Rebus adonan hingga mengapung, angkat dan rendam dengan air es
  • KUAH : rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan Harum,.........angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali tulang dalam kuah
  • Masukkan Pentol Bakso, didihkan kemudian angkat kembali
  • Tuang Bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng
  • Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap kental manis

Nyaman Kek !!! 

yang lain KLIKmakanan dan minuman

Apa Yang Anda Cari ?