UNTUK 3 PORSI
Bahan :
- Daging sapi 500 gram, potong kasar
- Es batu 160 gram
- Tepung Tapioka 75 gram
- Bawang putih goreng 3 sendok makan,
haluskan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Sum Sum tulang sapi 125 gram, potong ± 2 cm
- Air es secukupnya
Bahan Kuah
- Tulang kaki bersum sum (sengkel) 500 gram, blansir
- 2 liter alr
- Bawang putih goreng
- Merica 1 sendok teh, Tumbuk secara
kasar
- Garam secukupnya (sesuai selera)
- Bawang ”Prey” 2 batang, potong kasar
- Seledri, 1 tangkai
Bahan Pendamping
:
- Daun bawang 2 batang, potong ½ cm
- Bawang merah goreng secukupnya
(sesuai selera)
- Sambal kemiri secukupnya, (Siap
Pakai)
- Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian
- Kecap kental manis secukupnya (Sesuai
selera)
Cara Membuat :
- Giling daging sapi dan es batu dengan
menggunakan ”Food Processor”
Tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioka, lalu sisihkan
- Ambil segenggam adonan, bulat
bulatkan
- Ambil 1 potong sum sum, letakkan di
tengah baksa, bulat bulatkan kembali
- Masukkan ke dalam air hangat, lakukan
hingga adonan habis tak tersisa
- Rebus adonan hingga mengapung, angkat
dan rendam dengan air es
- KUAH : rebus semua bahan kuah hingga
mendidih dan Harum,.........angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali
tulang dalam kuah
- Masukkan Pentol Bakso, didihkan
kemudian angkat kembali
- Tuang Bakso dalam mangkuk saji,
taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng
- Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk
nipis dan kecap kental manis