27.10.12

Membuat Nase’ Serpang


Kuliner Madura

Nase’ : Dalam Bahasa Madura artinya “Nasi

Bahan :
500 grm Nasi Putih

Bahan Tumis Keras Pedas :
200 grm kerang darah
3 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
2 lembar daun salam
2 cm Lengkuas, dimemarkan
200 ml air
¾ sendok teh Garam
½  sendok the gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh Ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
5 buah cabay merah keriting
1 cm kunyit, dibakar
1 cm Jahe

Bahan Sayur Krecek Tahu :
200 grm tahu kulit, dipotong kotak 2 cm
50 grm kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml mie santan dari ½ butir Kelapa
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
3 buah cabay merah keriting
2 buah cabay merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ sendok teh terasi baker

Bahan Serundeng :
100 grm kelapa serut
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
25 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabay merah besar
½ sendok teh garam

Pelengkap :
6 potong dendeng
6 porsi bihun goreng
3 butir telur asin, dibelah 2
6 peyek kacang
6 sendok makan sambal terasi

CARA MEMBUAT :
Kerang : panaskan minyak, Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai ”Harum”, Tambahkan Kerang, aduk rata, masukkan air garam dan gula merah, masak sampai meresap

Sayur Krecek : tumis bumbu halus daun salam dan lengkuas sampai ”Harum”, kemudian masukkan tahu, aduk rata, tuang santan sambil diaduk aduk sampai mendidih, tambahkan garam dan gula pasir, masukkan Kerecek, aduk sampai matang.

Serundeng : Tumis bumbu halus, masukkan kelapa, serai, daun salam dan air, masak di atas Api Kecil sambil diaduk aduk sampai kering

Sajikan nasi bersama Kerang, tahu, serundeng dan pelengkapnya, Cukup untuk 6 Porsi




 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

No comments:

Apa Yang Anda Cari ?