16.10.12

MEMBUAT KAGAPE KAMBING




Bahan :
750 gr Daging Kambing, dipotong kotak kotak (3 x 3 cm, tebal ± 2 cm)
3 batang serai, memarkan lalu potong potong
150 gr Kelapa, setengah Tua kupas, parut Kasar, Sangrai dan tumbuk kasar
2 sendok teh garam
½ sendok makan gula jawa (gula merah)
400 ml Santan dari ½ butir kelapa
600 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh Merica bubuk
1 sendok teh Ketumbar
3 cm kunyit – Bakar
2 cm Jahe
¼ sendok teh Jintan
2 cm Lengkuas

Cara Membuat :
·         Lumuri Daging Kambing yang telah dipotong potong dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air Asam Jawa dan diamkan sekitar 15 s/d 20 menit.
·         Panaskan minyak dalam Panci Stainless Cookware, lalu tumis bumbu halus bersama, serai sampai ”Harum”.
·         Tambahkan Daging Kambing yang telah dipotong potong, Aduk sampai berubah warna.
·         Tuangkan Air secara bertahap dan tidak terlalu cepat, masak sampai mengental, kemudian tambahkan kelapa kering, garam dan gula merah, Aduk secara merata, lalu masukkan santan, masak sampai daging kambing yang telah dipotong potong tersebut ”Lunak” dan bumbu dirasa telah meresap.
·         Tuangkan dalam mangkuk ukuran sedang dan bisa disajikan untuk 6 porsi

Selamat menikmati

No comments:

Apa Yang Anda Cari ?