15.10.12

Membuat Onde Onde


Bahan Isi:
200 gr kacang hijau kupas, rendam 3 jam
175 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
75 ml santan kental
¼  sendok teh garam

Biang / Isi :
2 sendok makan tepung kanji
7 ml air

Kulit :
175 ml air
75 gr gula pasir
¼  sendok teh garam
300 gr tepung ketan

Pelengkap :
100 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
Isi :  Kukus kacang hijau selama 1 jam hingga matang. Tuang ke wajan anti lengket, tambahkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung.

Biang / Isi : Aduk bahan biang/isi, lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup.

Kulit : Didihkan air, gula, dan garam, lalu masukkan ke dalam tepung ketan, aduk rata. Masukkan biang sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan kulit menjadi 40 bagian. Bagi juga adonan isi 40 bagian.

Pipihkan adonan kulit lalu tambahkan isi, bulatkan.

Celup bulatan kue ke dalam air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak dingin, setelah terapung, besarkan sedikit apinya. Angkat setelah kue berwarna kuning kecokelatan.

Cukup  untuk 40 porsi

Catatan :
Gunakan api kecil saat memasukkan kue. Saat kue setengah terapung, besarkan sedikit apinya agar mengembang dan kue tidak meletus.

Setelah kue macho terapung, goreng sambil ditekan-tekan agar mengembang.
Buatlah isi kacang hijau sehari sebelum membuat kue agar isian lebih keras dan mudah dibentuk.

No comments:

Apa Yang Anda Cari ?