22.10.12

Membuat Sayur Daun Singkong ”Bumbu Woku”



Bahan :
3 ikat daun singkong, disiangi, direbus dan diiris kasar
200 grm Udang Ukuran sedang, dibuang kulit hingga Kepala, dibelas punggung
5 lembar daun jeruk, diiris halus
1 lembar daun kunyit dan diikat
3 lembar daun pandan dan diikat
2 batang Serai, memarkan
1 buah Tomat, dipotong potong
1/3 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
600 ml air
5 tangkai kemangi, disiangi
2 batang daun bawang, dipotong potong 1 cm
4 sendok makan, untuk menumis.

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
4 buah cabay merah besar
3 buah cabay rawit merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe, dibakar
4 butir kemiri, di sangria

Cara Membuat :
·         Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan dan serai sampai ”Harum”, masukkan Udang, aduk sampai berubah warna, masukkan Tomat, aduk sampai layu
·         Masukkan Daun singkong yang telah diiris, aduk merata, tambahkan garam dan gula pasir, aduk merata, kemudian Tuangkan air, aduk rata sampai matang dan bumbu meresap.
·         Sebelum diangkat, masukkan bawang dan daun kemangi, aduk merata, Angkat dan sajikan untuk 5 porsi.


No comments:

Apa Yang Anda Cari ?