16.9.14

MEMBUAT BUNTIL DAGING


BAHAN :
Daun Pepaya 18 lembar (cari daun yang tidak terlalu tua),
Kelapa muda diparut : 250 grm
Daging sapi potong 300 grm, dipotong Dadu 2 cm,
Serai 1 batang, ambil bagian Putih dan iris tipis,
Daun jeruk 1 lembar, buang tulang daun dan iris tipis,
Garam secukupnya,
Gula pasir secukupnya,
Air 500 ml

BUMBU HALUS :
Bawang merah 6 butir,
Bawang putih 4 siung,
Cabai rawit 5 buah,
Ketumbar ½ sendok teh
Lengkuas 1 cm, kupas,
Jahe 1 cm, kupas,
Kencur 1 ½ cm, kupas

BAHAN KUAH :
Santan cair 500 ml dari ½ butir kelapa,
Bawang merah 3 butir, haluskan,
Bawang putih 1 siung, haluskan
Cabe merah 3 buah, di iris serong 1 cm,
Daun salam 1 lembar,
Kaldu bubuk, 1 sendok teh,
Garam secukupnya,
Minyak goreng, 1 sendok makan.



CARA MEMBUAT :
Didihkan air lalu masukkan Daun Pepaya dan tambahkan garam. Masak hingga lunak, angkat, peras dan sisihkan,
Campur kelapa parut, daging sapi, bumbu halus, serai, daun jeruk, garam dan gula, aduk hingga tercampur rata,
Letakkan 2 – 3 sendok makan campuran daging kelapa di atas selembar daun Pepaya, lipat dan bungkus, ikat dengan tali, Kukus selama ± 30 menit hingga matang, Angkat,
Sisihkan.
KUAH : panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan cabe merah hingga “Harum” , tuang santan, tambahkan Kaldu Bubuk dan garam, Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih, masukkan “Buntil” masak hingga bumbu meresap, kemudian angkat dan siap disajikan. 


Catatan : Buntil Daging untuk 4 Porsi.

No comments:

Apa Yang Anda Cari ?