BAHAN :
Daun Pepaya 18 lembar (cari daun yang tidak terlalu tua),
Kelapa muda diparut : 250 grm
Daging sapi potong 300 grm, dipotong Dadu 2 cm,
Serai 1 batang, ambil bagian Putih dan iris tipis,
Daun jeruk 1 lembar, buang tulang daun dan iris tipis,
Garam secukupnya,
Gula pasir secukupnya,
Air 500 ml
BUMBU
HALUS :
Bawang merah 6 butir,
Bawang putih 4 siung,
Cabai rawit 5 buah,
Ketumbar ½ sendok teh
Lengkuas 1 cm, kupas,
Jahe 1 cm, kupas,
Kencur 1 ½ cm, kupas
BAHAN
KUAH :
Santan cair 500 ml dari ½ butir kelapa,
Bawang merah 3 butir, haluskan,
Bawang putih 1 siung, haluskan
Cabe merah 3 buah, di iris serong 1 cm,
Daun salam 1 lembar,
Kaldu bubuk, 1 sendok teh,
Garam secukupnya,
Minyak goreng, 1 sendok makan.
CARA
MEMBUAT :
Didihkan air lalu masukkan Daun Pepaya dan tambahkan
garam. Masak hingga lunak, angkat, peras dan sisihkan,
Campur kelapa parut, daging sapi, bumbu halus, serai,
daun jeruk, garam dan gula, aduk hingga tercampur rata,
Letakkan 2 – 3 sendok makan campuran daging kelapa di
atas selembar daun Pepaya, lipat dan bungkus, ikat dengan tali, Kukus selama ±
30 menit hingga matang, Angkat,
Sisihkan.
KUAH :
panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan cabe merah
hingga “Harum” , tuang santan,
tambahkan Kaldu Bubuk dan garam, Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih,
masukkan “Buntil” masak hingga bumbu
meresap, kemudian angkat dan siap disajikan.
Catatan : Buntil Daging untuk 4 Porsi.
No comments:
Post a Comment