22.7.12

Mie Goreng Seafood Extra Pedas



BAHAN :
  • 200 gram mie kering lebar, direbus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 200  gram Udang kupas kecil
  • 150  gram  Cumi, dipotong bulat
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 7 buah baso ikan, di iris bulat
  • 50  gram  wortel, dipotong tipis miring
  • 3 lembar kol, dipotong kotak
  • 1 buah tomat, di potong potong
  • 3 batang calsim, di potong potong
  • ½ sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus sambal (extra pedas)
  • ½ sendok teh garam
  • ¼  gram sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.

BUMBU BAHAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putuh
  • 4 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh terasi goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri mie dengan kecap manis, sisihkan
  2. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus sampai Harum, kemudian masukkan Udang dan Cumi, Tumis sampai berubah warna, sisihkan di pinggir wajan.
  3. Tambahkan telur, aduk sampai berbutir kasar, Masukkan Baso, Wortel, Kol, Tomat dan Caysim, Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan air, masak sampai meresap kemudian masukkan Mie, kecap asin, saus sambal, garam dan merica bubuk, aduk rata masak sambil diaduk sampai matang.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk rata


Siap disajikan untuk 3 porsi …….

yang lain KLIK : Makanan dan Minuman

21.7.12

MANFAAT BELIMBING WULUH


Bahasa latin dari Belimbing Wuluh “Oxalidaceae” dan berasal dari marga “Averrhoa”, tanaman ini terdiri dari 2 jenis, yaitu belimbing manis (Averrhoa Carambola) dan belimbing asam (Averrhoa bilimbi) atau lazim disebut Belimbing Wuluh atau masyarakat kita menyebutnya dengan Belimbing sayur.

Tanaman ini mudah ditanam, baik di dataran rendah ataupun di dataran tinggi hingga mencapai 500 meter diatas permukaan air laut, cara budi daya juga bisa menggunakan biji atau dengan cara dicangkok.

Tanaman ini biasa dikategorikan sebagai “Apotik Hidup”, buahnya mirip ketimun dengan ukuran jauh lebih kecil, berbentuk lonjong dengan kulit yang tipis dan halus serta berwarna hijau kekuningan, panjang dari buah ini berkisar 4 cm sampai dengan 6 cm, tinggi pohon rata rata 5 sampai 10 meter, batangnya bergelombang dan tidak rata.

Banyak yang meyakini, bahwa buah ini berasal dari daerah “Kepulauan Maluku”, dimana pada akhirnya mulai menyebar merata di seluruh wilayah Indonesia & beberapa Negara Negara di Asia Tenggara, bahkan ditemukan juga di Sri Lanka,….…… mungkin karena itulah akhirnya nama dari belimbing wuluh ini disesuaikan dengan kebiasaan warga.
Seperti halnya di Madura disebut “Blimbhing Buluh”, lalu di Jawa disebut Belimbing Wuluh, Limeng (Aceh), Balimbing (Batak), Balimbieng (Padang), Selemeng (Gayo), Calincing Wulet (Sunda) dan lain sebagainya.

KANDUNGAN GIZI
Tanaman ini mengandung Zat kimia yaitu Saponin, Tanin, Glukocide, Kalsium Oksalat, Sulfur, Asam Format, Perocksidase, Kalsium Oksalat serta Kalsium Sitrat.
Di China di yakini, bahwa tanaman ini dapat digunakan sebagai “Peluruh” Batu Empedu, Anti Radang, Peluruh Kencing serta berguna sebagai zat astringen.

Buahnya selain mengandung zat zat yang tersebut diatas, juga mengandung Vitamin A, Vitamin C, mengandung serat makanan, dan berguna sebagai Analgesic dan Duiretik, bahkan daunnya pun mengandung Tanin, Sulfur, Asam Sulfat, Perocksidase, Kalsium Oksalat dan Kalsium Sitrat.

MANFAAT LAINNYA
Pada masakan masyarakat Aceh, buah ini sering digunakan sebagai bumbu masakan, salah satu kebiasaan masayarakat Aceh adalah mengeringkan buah ini atau biasa disebut Asam Sunti, fungsinya selain penyedap rasa juga digunakan untuk mengawetkan Ikan dan Daging.

Selain biasa diolah sebagai sirup atau manisan, buah ini dapat bermanfaat sebagai pengobatan tradisional, misalnya untuk penderita diabetes, belimbing wuluh dapat melancarkan air kencing, dan bagi penderita Hypertensi dapat berguna untuk menurunkan tekanan darah.

Selain itu berguna untuk obat Batuk Rejan, Asma, Sariawan (Gusi Berdarah), ini disebabkan karena kandungan Vitamin C-nya cukup tinggi (berkisar 26 mg per 100 gram).
Berguna juga untuk mengobati sakit gigi berlubang, menghilangkan jerawat, Panu, gangguan pencernaan dan Radang Rektum.

Bunga-nya juga diyakini untuk obat sariawan dan batuk, daunya bisa untuk obat sakit perut, tekanan darah tinggi rematik dan gondongan (Parotitis) dan Zat Asam Oksalat yang terkandung didalamnya sangat baik bagi penderita Ginjal.

Pada masyarakat Jawa Tengah dan sebagian Jawa Barat, Belimbing wuluh juga berguna sebagai pembersih senjata tajam, mulai dari Pedang, Tombak, dan Keris,...... tujuannya agar senjata tersebut bisa terbebas dari karat dan tidak tumpul pada saat digunakan
Kok bisa gitu ???.......... Ya, karena belimbing wuluh mengandung ”Kalsium Oksalat” yang bisa menghilangkan karat pada besi, baja dan logam !

19.7.12

Legenda : Giek Van Ghal

Atas Permintaan "Master Sugiantoro alias Giek Van Ghal" (Pemilik Website Wedoscage), maka Legenda yang memalukan ini, Terpaksa kami Posting di Blog, agar kejadian yang menimpa Dinasti "Van Ghal" tidak dialami oleh para Pembaca.


ASAL MUASAL LEGENDA
Legenda Memalukan ini bermula dari sebuah Perkampungan Kumuh yang bersebelahan dengan “Tempat Pembuangan Sampah”, pada sebuah daerah yang (Mungkin) Sulit kita cari pada Peta Dunia manapun juga. Karena Lokasi yang terpencil itulah, maka semua “Signal Operator Hand Phone” akan sulit kita temui.

Sesuatu yang Sangat wajar Jika signal HP (Bahkan Telepon Satelit) tidak ditemukan, bisa saja para Operator HP berpikir “ Manalah Mungkin Manusia yang beradab bisa bertahan di tempat pembuangan sampah, sehingga tidak perlu dibuat sebuah tiang pemancar di daerah tersebut”.



Tetapi Sungguh diluar dugaan, ternyata ada sebuah keluarga bahkan akhirnya terbentuk suatu komunitas yang anggotanya dari Para Pemulung.
Mahluk Asing Pertama yang Hinggap di Tanah Tak Bertuan itu adalah Keluarga Van Ghal.

Van Ghal adalah Mahluk Asing (Alien ?)  yang berasal dari Luar Angkasa, dimana beberapa abad yang lalu kakek Van Ghal, yaitu Van Gragal Gagal Pesawatnya mengalami Bocor Halus Pada Ban pesawatnya, sehingga perlu di tambal, tanpa sengaja pesawatnya  mendarat di sebuah Hutan Angker.
Tidak jelas cerita selanjutnya bagaimana Kakek  Moyang Van Ghal bisa memiliki keturunan.

Dari beberapa sumber yang tidak bisa dipercaya, Papa dari Giek Van Ghal bertemu dengan Mama Giek Van Ghal pada sebuah acara Kerja Bakti bersih bersih Selokan untuk mencegah banjir pada sebuah Desa terpencil yang juga tidak terdapat di Peta manapun.
Beberapa Tahun setelah pertemuan itu, lahirlah seorang Bayi yang diberi nama Giek Van Ghal.

Giek Van Ghal kecil hidup penuh dengan keprihatinan, satu satunya hiburan yang ada hanyalah sebuah radio kecil, celakanya hanya ada 1 stasiun radio yang bisa diterima radio ini.
Radio ini mulai jam 5 pagi sampe jam 12 malam hanya Khusus memutar Musik Dangdut, musik dari Bang Haji adalah yang paling banyak di Request, selain Dangdut Koplo pada urutan kedua.

Obsesi dari Giek Van Ghal kecil hanyalah 1, yaitu jika telah besar akan sekuat tenaga menjadi pesaing utama dari Bang Haji di Dunia Musik Dangdut
Seiring dengan bertambahnya waktu, Cara Pikir Giek Van Ghal kecil mulai berubah, suatu ketika dia melihat orang menggunakan Jas Hujan warna hitam di siang yang sangat Panas, melintas di depan Gubuk derita milik Papa dan Mamanya.
Dari Sinilah Giek Van Ghal kecil Menghayal akan menciptakan sebuah Tren Musik Dangdut, ..... Tren Tersebut adalah DUTIC atau Dangdut Ghotic .......

O M G........ sungguh memalukan !!!

Bagaimana bentuk musiknya ?.................. silahkan baca pada Episode berikutnya (To Be Continued)


Pesan dan Kesan : jangan berharap "Cerita Horror yang memalukan" ini sebuah kisah nyata, tetapi bila memungkinkan marilah kita semua berdoa sesuai dengan keyakinan masing masing, agar apa yang dialami Dinasti Van Ghal tidak menjadi kenyataan !

10.7.12

PUDING JAHE SUSU KEDELAI

UNTUK 24 GELAS

Bahan :
1000 mlsusu kedelai tawar
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
100 gr jahe,dibakar, dimemarkan
1 bungkus agar agar bubuk
250 gr nata de coco

Bahan Saus
600 ml air
100 gr gula merah dan di sisir halus
2 lembar daun pandan
1/8 sendok teh Garam
1 sendok makan tepung Maizena dan ….
½ sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Membuat :
·         Rebus susu kedelai, gula pasir, daun pandan, jahe, dan agar agar bubuk sampai mendidih
·         Masukkan “Nata de Coco”, aduk rata, Tuang di gelas………. Bekukan
·         Saus : Rebus air,gula merah, daun pandan dan garam, sampai mendidih, tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai kental, Tuang di atas gelas………… Bekukan, karena disajikan dingin lebih Nikmat !

Nyaman ..........

yang lain KLIK makanan dan minuman

7.7.12

MEMBUAT SMOOTHIE MANGGA STRAWBERRY


Bahan :
·         Strawberry 6 buah
·         Mangga (masak di pohon) / Peach Kaleng 100 gram
·         Yoghurt plain 150 ml
·         Susu cair  (whole milk) 100 ml
·         Gula Halus 2 sendok teh

Cara Membuat :
·         Campur semua bahan, kemudian haluskan dengan blender ”Kecepatan Penuh” hingga rata dan halus
·         Tuangkan ke dalam gelas saji dan siap untuk disajikan
·         Cukup untuk 2 porsi & Sajikan Dingin Lebih Nikmat



Catatan :
Smoothie ini biasanya disajikan dengan sereal (± 30 s/d 35 gr)

Kandungan Gizi Per Porsi :
Energi              : 112 Kkal
Protein             : 4,97 gram
Lemak             : 2,18 gram
Karbohidrat     : 18,2 gram

yang lain KLIK : makanan dan minuman

MEMBUAT BAKSO ISI SUM SUM


UNTUK 3 PORSI

Bahan :
  • Daging sapi 500 gram, potong kasar
  • Es batu 160 gram
  • Tepung Tapioka 75 gram
  • Bawang putih goreng 3 sendok makan, haluskan
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Sum Sum tulang sapi 125 gram, potong ± 2 cm
  • Air es secukupnya

Bahan Kuah
  • Tulang kaki bersum sum (sengkel) 500 gram, blansir
  • 2 liter alr
  • Bawang putih goreng
  • Merica 1 sendok teh, Tumbuk secara kasar
  • Garam secukupnya (sesuai selera)
  • Bawang ”Prey” 2 batang, potong kasar
  • Seledri, 1 tangkai

Bahan Pendamping :
  • Daun bawang 2 batang, potong ½ cm
  • Bawang merah goreng secukupnya (sesuai selera)
  • Sambal kemiri secukupnya, (Siap Pakai)
  • Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian
  • Kecap kental manis secukupnya (Sesuai selera)

Cara Membuat :
  • Giling daging sapi dan es batu dengan menggunakan ”Food Processor”
Tambahkan garam, bawang putih dan tepung tapioka, lalu sisihkan
  • Ambil segenggam adonan, bulat bulatkan
  • Ambil 1 potong sum sum, letakkan di tengah baksa, bulat bulatkan kembali
  • Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis tak tersisa
  • Rebus adonan hingga mengapung, angkat dan rendam dengan air es
  • KUAH : rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan Harum,.........angkat tulangnya, saring dan masukkan kembali tulang dalam kuah
  • Masukkan Pentol Bakso, didihkan kemudian angkat kembali
  • Tuang Bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng
  • Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap kental manis

Nyaman Kek !!! 

yang lain KLIKmakanan dan minuman

5.7.12

Iklan Kuno (Klasik) di TVRI (Televisi Republik Indonesia)


Sesuatu yang Klasik, Kuno atau istilah  anak sekarang sering disebut JADUL (jaman dulu) ...... jika diingat ingat kembali untuk dinikmati kembali terasa unik, dari hal itu akhirnya iseng iseng saya Searching di http://www.youtube.com untuk Bernostalgia dengan Iklan iklan jaman dulu, ............ ketika Cuma ada TVRI dan TV masih Cuma Hitam & Putih, walaupun pada kenyataannya beberapa siaran Niaga sudah berformat berwarna.


Awalnya tentu saja di KLIK video pembukaan TVRI-nya


Trus KLIK Program Pembukaan dari Acara “Mana Suka Siaran Niaga” yang menurut saya benar benar mendidik secara bijak para calon konsumen dalam membelajakan uangnya agar tidak konsumtif.


Selamat menikmati dan bernostalgia......









Nah..... yang ini cuma Pelengkap untuk bernostalgia......


Catatan :
biar asyik bernostalgia, silahkan matikan dulu Video Sepultura (Halaman Paling Bawah).....klik tanda kotak pengaturan pada video

1.7.12

Fungsi Tombol Dan Control Pada Keyborad

Penggunaan dalam sistem operasi Windows 
1. Alt + Tab (memilih(toggle) diatara program / pekerjaan yang akan di buka)
2. Tombol Windows + M (membuka desktop, / minimize semua pekerjaan)
 
3. Tombol Windows + Tab (memperlihatkan semua pekerjaan di task bar)
4. PrtScn (meng save gambar di layar ke clipboard; "paste" gambar di layar tsb ke program editing anda untuk membuat file gambar)
5. Tombol Windows (membuka menu aplikasi windows)
6. Tombol windows + E (membuka windows explorer)
7. Tombol windows + D  (membuka desktop)
8. Ctrl + Esc, (membuka start menu)


Untuk Penggunaan Browser 
6. Ctrl + T (membuka tab baru)
7. Ctrl + Shift + T (membuka kembali tab terakhir yang telah di tutup; bisa beberapa kali)
8. F5 (reload/refreash)
9. Backspace (Ke halaman sebelumnya; bisa beberapa kali)
10. Ctrl + Tab (membuka diantara tab yang ada)

Untuk aplikasi-aplikasi yang biasa
11. Ctrl+ Z (undo pekerjaan sebelumnya)
 
12. Ctrl + Y (redo pekerjaan sebelumnya)
13. Crtl + O (membuka file)
 
14. Crtl + S (save)
 
15. Ctrl + W (menutup(close) windows yang aktif)
16. Crtl + Q (quit)

17. Ctrl + N ( Membuka File baru - MS Office Word & Excel) 
18. Ctrl + P (Print data - MS Office Word & Excel)

Copy & Paste
18. Ctrl + A (pilih semua {select all} dalam window yang aktif; Misal : pilih semua text di halaman)
19. Ctrl + X (cut)
20. Ctrl + C (copy)
21. Ctrl + V (paste)

Find, Select, dan Navigasi Text
22. Ctrl + F (find; sangat berguna untuk mencari kata dalam suatu halaman website atau dokumen)
23. Ctrl + Shift + tombol panah ke bawah (mem blok semua sampai kebawah)
24. Ctrl + Shift + tombol panah ke atas  (mem blok sampai ke paling atas)
 
25. Ctrl + Home (krusor berpindah ke atas/awal dokumen)
26. Ctrl + End (krusor berpindah ke bawah/akhir dokumen)

Membuat Efek Backgound Transaparan (Lengkap dengan Gambar)

Dari beberapa Trik / tulisan yang ada, dalam membuat efek transparan pada background gambar Photoshop Justru sering membuat bingung para “Pengguna” yang masih baru belajar, dari hal tersebut sengaja dibuat tulisan yang lengkap dengan gambarnya, selamat mencoba :

Pertama tama :
Klik FILE, lalu Klik Open (untuk memilih Gambar yang anda inginkan)
Klik Magic Wan Tool 
atau bisa Gunakan Polygonal Lasso Tool (gambarnya diatas tool Magig Wan Tool) jika merasa nyaman menggunakan Tool tersebut ...

......dan tempatkan Cursor- Magic Wan Tool pada AREA yang akan di “Transparan” kan, .... kemudian KLIK sampai keluar titik titik (Hitam Putih) berkedip kedip. (Lihat Gambar)


Kemudian arahkan Cursor kepada Kolom “Layer”,

 ..........  setelah arahkan kembali Cursor ke arah Backgound (warna biru), ..... kemudian KLIK Kanan Mouse dan pilih “Duplicate Layer”....KLIK
(Lihat Gambar)

Jika telah di KLIK pada Kolom Layer akan keluar “Background Copy”, ..... di bawah Background Copy akan muncul “Background, ................NAH !!!,  Background ini di KLIK (kiri) – TAHAN dan TARIK ke arah TEMPAT SAMPAH (Lihat Gambar) sampai Background menghilang, dan lepas mouse yang anda Klik...



Jika sudah dimaksukkan ke tempat sampah, tekan tombol “DELETE” pada tombol Keyboard
Lihat hasilnya.......... (background Transaparan akan berwarna & bermotif Abu Abu - Putih)

Setelah itu di SAFE AS dengan nama yang lain, dan type Format safe untuk gambar Harus “PNG”, tujuannya agar kondisi gambar tersebut tetap Transparan (Lihat Gambar)


 Semoga Bermanfaat ...........

Apa Yang Anda Cari ?