26.11.12

Berkemah Dalam Kegiatan Pramuka


Berikut adalah beberapa hal yang perlu diketahui ketika kita akan melaksanakan kegiatan Berkemah yang dilaksanakan oleh sekolah :

Memilih Tempat Yang Baik :
1). Usahakan tempat tersebut memiliki tempat/pemandangan yang bagus
2). Lebih dari cukup Persediaan Air untuk mandi, keperluan dapur dan minum
3). Tidak terlalu jauh dari Perkampungan atau desa, Tanah Lapang, Jalan Besar dan Pasar.
4). Ada tempat yang teduh untuk memasak dan cukup banyak bahan bakar kayu
5). Tempat tersebut harus tenang dan aman, dan jauh dari jangkauan binatang buas.

Perlengkapan Untuk Regu (Sangga) :
1). Tenda, tali, tikar, tongkat patok
2). Tas obat obatan, kotak tempat jahitan, cadangan baterai, lilin, korek api, koran bekas, buku catatan
3). Peralatan Memasak : Cerek, periuk, panci sayur, wajan, ember, pisau
4).  Sabun, gula, the, kopi, beras, kecap, minyak, garam, bila suka bawa makanan kering misalnya Dendeng atau ikan asin.

Perlengkapan Setiap Anggota Regu (Sangga) :
1). Pakain secukupnya, sepatu, handuk, kaus kaki, sabun, sikat gigi, jas hujan (ponco), Jaket
2). Piring panci, cangkir panci, sendok garpu (selanjutnya tergantung kemampuan masing masing anggota)

Hal Penting Perlu Diperhatikan Sebelum Kegiatan Berkemah :
1). Sehat Badan dan Rohani
2). Surat Ijin kedua Orang Tua
3). Surat Keterangan Perjalanan (dari Gudep/Kwarcab/ jika perlu dari Kepala Sekolah)
4). Menjaga segala tingkah laku kita utamanya kode kehormatan Pramuka

Hal penting yang perlu diperhatikan pada waktu tiba di Perkemahan :
1). Memberikan laporan kepada Pejabat / Kepala Dusun / Kepala Desa dimana kita akan melakukan kemah
2). Bekerja menurut tugasnya masing masing (Mendirikan tenda, memasak dan lain sebagainya
3). Menjalin hubungan yang baik warga sekitar area perkemahan, akan lebih baik jika kita belajar mengetahui adat istiadat / kebiasaan warga setempat, utamanya kebiasaan yang baik dan positif
4). Sebelum jam 4 sore, kita sudah “Harus ada” di lokasi Perkemahan.

Selama berada di Lokasi Perkemahan :
1). Melakukan kegiatan yang telah ditentukan sebelumnya, dengan acara latihan antara lain :
Pengetahuan alam, Tumbuh tumbuhan Dan binatang
Membuat Peta
Membuat alat alat dari bahan yang ada
SKU dan PPPK
2). Kerja Bhakti / Bhakti Sosial
3). Rekreasi
4). Permainan Api Unggun

Hal Penting Lainnya :
1). Saat musim Hujan, tenda harus dirangkap 2 (jika ada lapisi dengan plastik / Jas Hujan model Ponco)
2). Jika memungkinkan ditempel koran diatas tenda agar dapat menahan air hujan (dibawah Plastik pelapis)
3). Galilah saluran aliran air disekeliling  tenda
4). Tenda tiap pagi harus dibuka, agar ada sirkulasi / pergantian udara (agar tidak pengap atau bau Apek)
5). Jangan berkemah di lokasi yang tidak ada matahari, Misal : Di Hutan lebat
6). PERHATIKAN : Arah Angin, Cuaca, Pohon Pohon Yang Lapuk, Tebing / Tanah Longsor & Bahaya Banjir
7). Jaga Kesehatan, Kebersihan dan Persediaan Makanan
8). Tenda “Harus” dipasang menurut Arah Mata Angin, agar angin bertiup dari arah belakang tenda
9). Tenda “Harus” dipasang di tempat yang agak “Miring” letaknya, agar jika Hujan Air Hujan dapat mengalir dan tidak mengendap diatas tenda.

Waktu Meninggalkan Tempat Berkemah :
1). Memberikan laporan kepada Pejabat / Kepala Dusun / Kepala Desa dimana kita akan melakukan kemah
2). Periksa semua alat alat yang telah dikumpulkan dan disesuaikan dengan catatan sebelumnya
3). Bersihkan tempat berkemah sehingga tidak meninggalkan bekas sampah dan lainnya

Manfaat dari Berkemah antara lain :
1). Mengagumi alam ciptaan Tuhan YMH
2). Mempercakap diri dalam melaksanakan Dasar Dharma Pramuka
3). Mempraktekkan sistem kerukunan
4). Dapat mengenal alam dan kawan dari dekat
5). Akan menemukan hal hal baru, yang bisa mempertebal rasa pecaya diri



Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

22.11.12

Jenis Metode Diskusi Dalam Pembelajaran Kelas























21.11.12

Membuat Simpul Turki


Simpul ini berguna untuk menghias Tongkat, Pengikat Sapu Lidi dan bila dicabut dapat digunakan untuk Cincin Kayu.

Simpul dibawah ini adalah “Permulaan” dari Simpul Turki.

Gambar 1

Sisipkan B ke bawah A hingga berada diatasnya, setelah itu masukkan C ke bawah B dengan demikian maka akan terlihat seperti Gambar 2

 Gambar 2

Selanjutnya “AnyamkanlahC dan D menurut jalinan yang telah terjadi pada Gambar 3, adalah hasilnya.
Gambar 3


Semoga Bermanfaat .........

Membuat Simpul Tiang Berganda


Simpul ini berguna untuk mengangkat orang dari bawah ke atas atau sebaliknya, kegunaanya pun berbeda dengan “Simpul Kursi” (untuk mengangkat orang pingsan).

Cara Membuat :
Secara tehnis caranya mirip dengan pembuatan “Simpul Tiang”, hanya a dimasukkan 2 kali kedalam sosok (lihat gambar)

 Gambar 1

 Gambar 2

Gambar 3

Pada Gambar 4, simpul tiang berganda yang selesai dibuat.

Gambar 4

Pada Gambar 5, Penggunaan simpul tersebut.

Gambar 5

Semoga Bermanfaat ..........

17.11.12

Nama Nama Buah dan Tumbuhan dalam Bahasa Madura




Bahasa Madura memiliki beberapa dialek, dan bahasa ini menepati urutan ke 3 di indonesia yang banyak digunakan oleh warga negara Indonesia (diatas 14 ribu pengguna), setelah Bahasa Jawa (diatas 84 ribu pengguna) dan Bahasa Sunda (diatas 34 ribu pengguna) di antaranya dialek Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep, dan Kangean. Dialek yang lainnya merupakan dialek “Rural” yang telah tercampur dengan dialek-dialek dari bahasa lainnya.

Berikut ini adalah nama buah buahan dan tumbuhan dalam bahasa Madura Versi Orang Bangkalan :

Asam                          Bahasa Madura-nya Accem
Apokad                      Bahasa Madura-nya Bhukat
Belimbing                  Bahasa Madura-nya Blimbhing
Belimbing Wuluh      Bahasa Madura-nya Blimbhing Buluh
Bengkoang               Bahasa Madura-nya Bi Tok
Bawang Merah         Bahasa Madura-nya Bhebeng Mera
Bawang Putih          Bahasa Madura-nya Bhebeng Pote
Bunga                       Bahasa Madura-nya Kembheng
Cabai                         Bahasa Madura-nya Chabbih
Cengkeh                   Bahasa Madura-nya Cengke
Dhuet                         Bahasa Madura-nya Dhu e’
Durian                         Bahasa Madura-nya Dhurin



Jahe                           Bahasa Madura-nya Jheih
Jambu Biji                 Bahasa Madura-nya Jhembuh Bigih
Jambu Air                  Bahasa Madura-nya Jhembuh Klampo’
Jeruk                          Bahasa Madura-nya Jherruk
Jagung                      Bahasa Madura-nya Jhegung
Kacang Panjang      Bahasa Madura-nya Oto’
Ketimun                     Bahasa Madura-nya Temon
Ketela Pohon           Bahasa Madura-nya Pohong
Kelapa                       Bahasa Madura-nya Nyeor
Ubi                              Bahasa Madura-nya Obih
Terong                       Bahasa Madura-nya Terrong
Mangga Tua             Bahasa Madura-nya Pao
Mangga Muda          Bahasa Madura-nya Pakel
Nangka                      Bahasa Madura-nya Nangkah
Pohon                         Bahasa Madura-nya Bhungkah
Pisang                       Bahasa Madura-nya Gheddheng
Pepaya                      Bahasa Madura-nya Kates
Rambutan                 Bahasa Madura-nya Bunglon
Rumput                     Bahasa Madura-nya Reb bhe
Salak                          Bahasa Madura-nya Salaq
Sawo                          Bahasa Madura-nya Sabuh
Srikaya                       Bahasa Madura-nya Sarkajeh
Turi                             Bahasa Madura-nya Toroi
Lantoro                      Bahasa Madura-nya Glandingan

Walaupun sedikit, semoga bermanfaat






 Cara Mudah Cari Uang di Internet KLIK :

Membuat Tatabun



Kuliner Madura

Bahan Utama :
300 gr kacang Hijau dikupas, dan direndam 2 jam
600 ml air untuk merebus
75 gr tepung beras
225 gr Gula merah, disisir ½ sendok teh garam
25 gr tepung sagu
150 gr kelapa parut kasar

Bahan Taburan (aduk rata) :
150 gr kelapa parut kasar
½  sendok teh garam

Cara Membuat :
Rebus kacang hijau sampai lunak, angkat dan tiriskan
Aduk rata kacang hijau rebus, tepung beras, gula merah, garam dan tepung sagu
Tambahkan kelapa parut, aduk rata
Tuang ke dalam “Loyang” 20x20x4 cm yang telah dioles minyak dan dialasi daun pisang
Kukus di atas Api sedang selama 30 menit sampai matang
Taburan kukus kelapa paut dan garam 15 menit diatas Api sedang sampai matang
Potong potong Kue, Sajikan bersama bahan taburan
Siap disajikan untuk 24 Potong



Membuat Pelas Udang


Kuliner Madura

Bahan :
300 gr udang Kupas, dicincang
¼ butir kelapa setengah tua parut kasar
1 sendok teh garam
½  sendok teh gula pasir
½  sendok teh Asam Jawa
Daun Pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
2 buah cabai merah besar
½  sendok teh ketumbar
3 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih
3 butir bawang Merah
2 cm lengkuas
2 buah kemiri

Cara Membuat :
Campur udang, kelapa paut dan bumbu halus, aduk rata
Masukkan garam, gula pasir dan air asam, Aduk Rata
Bungkus dengan daun pisang, Gulung , sematkan dengan lidi
Panggang diatas “Pan Bergelombang” di atas Api sedang sampai Matang
Cukup untuk disajikan sebanyak 12 buah

13.11.12

Membuat Simpul Kursi


Simpul ini berguna untuk mengangkat orang yang Pingsan, dari BAWAH ke ATAS atau sebaliknya

Gambar 1 adalah dua sosok

Gambar 1

Tarik A dan B menurut panah, sehingga terjadi seperti Gambar 2.a dan b belitkan, masing masing kepada A dan B, seperti yang tampak pada Gambar 3

Gambar 2

Gambar 3

Gambar 4 : adalah cara penggunaan dari simpul kursi tersebut

Gambar 4

Semoga Bermanfaat .........


12.11.12

Membuat Ikan Teri Tepung Bumbu Kari



Bahan Utama :
500 gr Ikan Teri Basah Kecil, dibuang Kepalanya
1 sendok Makan Air Asam Jawa
1 sendok Teh Garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup :
100 gr Tepung Terigu protein sedang
500 gr tepung beras
1 sendok Teh Baking Powder
½  Sendok Teh Garam
¼  sendok Teh Merica bubuk
1 sendok Teh ketumbar bubuk
200 ml air

Cara Membuat :

Langkah Pertama :
Lumuri Ikan Teri dengan air asam jawa dan garam, Sisihkan

Langkah Kedua :
Pencelup, aduk rata tepung, tepung beras, kari bubuk, baking powder, kaldu ayam bubuk, garam, merica dan ketumbar bubuk, tuang air dan aduk rata.

Langkah Ketiga :
Celupkan Ikan Teri satu per satu ke dalam bahan pencelupan

Langkah Keempat :
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil agar kering sampai matang

Cukup untuk disajikan untuk 6 Porsi

Apa Yang Anda Cari ?