Bahan :
150 grm Daging Tetelan, potong
potong
600 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 buah cabay hijau besar, iris kasar
2 buah cabay merah, iris kasar
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
600 grm nangka muda (timbul) potong potong
2 buah wortel, potong serong
1 sendok makan garam
2 ½ sendok teh gula merah
2 sendok makan air asam
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabay merah besar
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
Cara Membuat :
Rebus Tetelan di dalam air sampai
empuk, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabay hijau, cabay merah dan
santan, rebus sampai ”Harum”
Masukkan nangka muda (Timbul), rebus sampai setengah empuk,
kemudian masukkan santan, sambil diaduk sampai mendidih
Tambahkan kacang panjang dan wortel,
rebus hingga sayur lunak, masukkan garam, gula merah dan air asam, aduk
sebentar lalu angkat dan sajikan, cukup untuk 8 porsi
TIP’S :
Untuk ”menghilangkan getah” dari
nangka muda (timbul) rebus sebentar di air mendidih
Untuk memperoleh ”Santan Kental”,
gunakan 500 ml air panas untuk 1 butir kelapa
Untuk memperoleh ”Santan Sedang”,
gunakan 1000 ml air panas untuk 1 butir kelapa
Untuk memperoleh ”Santan Encer”,
gunakan 1500 s/d 2000 ml air panas untuk 1 butir kelapa
Santan yang akan diinapkan sehari,
sebaiknya direbus dahulu sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan atau
disimpan dalam ”Freezer” Kulkas.